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Insalata di calamari e gamberi

Insalata di calamari e gamberi

Particolarmente gradevole nei mesi estivi, l'insalata di pesce, fresca e digeribile, è anche un piatto molto versatile: possiamo presentarla come piatto unico o, diminuendo le porzioni, come secondo o addirittura antipasto. Possiamo comporla scegliendo a piacere tra i vari frutti di mare, aggiungere verdurine fresche o sott'olio, insomma personalizzarla. Quella che vi propongo ora,  di gamberi e calamari con l'aggiunta di pomodorini, è semplice e veloce da preparare e di gusto molto fresco.

Ingredienti per 4 persone (per piatto unico o secondo): 700 gr. di calamari di media taglia 350 gr. di code di gamberi grossi 12 pomodorini "pachino" o "ciliegino" un pugno di prezzemolo olio, sale, succo di limone q.b.

Esecuzione: - Svuotate i calamari, eliminate dalle teste gli occhi e le parti dure o cartilaginose, quindi lavateli in abbondante acqua fredda - Sgusciate le code dei gamberi e lavate anche queste in acqua fredda - Portare a bollore una pentola d'acqua non salata ed immergetevi i calamari; cuocete 8-10 minuti (se utilizzate la pentola a pressione bastano 4-5 minuti).  Scolate e lasciate raffreddare - Fate bollire altra acqua leggermente salata ed immergetevi i gamberi per 2-3 minuti; scolate e fate raffreddare - Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 spicchi - Mondate e lavate il prezzemolo e tritatelo molto grossolanamente - Tagliate i calamari a rondelle - Disponete il pesce ed i pomodorini in un vassoio o una pirofila da portata, salate e condite  con olio extravergine, prezzemolo e qualche goccia di limone - Servite fresco o a temperatura ambiente.

Ricetta di Laura