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Insalata di totani con patate

Il totano è un pesce  piuttosto ricco di acidi grassi, tra cui omega 3, che favoriscono la riduzione del colesterolo, contribuendo alla prevenzione delle malattie cardiovascolari... Ma ora, se volete, prendete nota della ricetta qui descritta, che propone un' insalata di mare abbastanza semplice da preparare, sebbene non velocissima. I risultati, comunque, ripagheranno il vostro palato, per l'armonia e l'equilibrio dei sapori di questa insalata di totani con patate.

Ingredienti: per 4 persone kg. 1 di totani piccoli freschi kg. 1 di patate  (possibilmente a buccia rossa e pasta gialla) 2 spicchi di aglio 1/2 cipolla succo di 2 limoni 1/2 gambo di sedano 1 cucchiaio circa di prezzemolo tritato sale q.b. 1 cucchiaio di pepe in grani olio extravergine di oliva q.b. Acqua di cottura dei totani

Esecuzione: ° Innanzitutto pulite i totani eviscerandoli, poi eliminate gli occhi e il piccolo becco. Staccate quindi i tentacoli dal corpo, che andrà aperto a libro con un coltello affilato. Ponete corpi e tentacoli in una casseruola e lavateli bene con acqua corrente, poi scolateli in attesa dell' uso ° In una casseruola di dimensioni adeguate portate a bollore l'acqua con la cipolla, quindi versatevi i totani precedentemente tagliati in 2 pezzi (potete lasciarli anche interi, essendo di misura piccola); fate cuocere per 5-6 minuti, vedrete i totani divenire di un bel colore rosato. Lasciate intiepidire, quindi scolateli e metteteli in un contenitore coperto. Mi raccomando: non gettate l'acqua, che servirà per lessarvi le patate ° Nel frattempo pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubettini, quindi lessatele per qualche minuto nell'acqua di cottura dei totani, aggiungendovi 2 spicchi di aglio. Comunque assaggiatele per verificarne la cottura. Senza buttare l'acqua di cottura (già ricordato sopra), scolate le patate al dente e lasciatele intiepidire ° Intanto lavate il sedano (basta anche meno di 1/2 gambo...non eccedete in quantità, a rischio di prevalere sui sapori di base), con un coltello affilato tagliatelo per il lungo in più striscette, quindi procedete affettandolo a dadini piccolissimi ° Ora in una capiente ciotola, possibilmente in vetro o pirex, versate le patate, poi i totani: aggiungete il prezzemolo tritato, i dadolini di sedano, il succo di 2 limoni, sale, il pepe in grani e abbastanza olio extravergine di oliva. Mescolate il tutto con cura, per amalgamare i sapori. Aggiungete anche 1 cucchiaio di brodo di cottura di totani e patate, brodo che non butterete via sino a completamento della ricetta ° UN CONSIGLIO: Prima di servire in tavola, dopo aver riscaldato l'acqua di cottura, aggiungetene all'insalata di totani e patate 1-2 cucchiai, per poterla gustare tiepida, in modo da sprigionarne meglio i sapori e gli odori. Bon appètit!

Vini consigliati: Orvieto doc, Grecanico di Sicilia.

Ricetta di Anna