Una fresca insalata, ottima per questo inizio di primavera, da preparare in un batter d'occhio ma non per questo meno gustosa. Potete servirla come contorno ma anche per un antipasto o uno spuntino veloce o - perchè no? - in dosi maggiori gustarla come piatto unico, leggero ma nutriente, ricco di vitamine, sali minerali e acidi grassi polinsaturi (nemici giurati del colesterolo).
Ingredienti per 4 porzioni: 80 gr. di insalata valeriana 2 arance rosse 1 mela asprigna (tipo la granny smith) 8-10 noci 2 cucchiai di pinoli sale, olio extravergine, aceto di mele (o balsamico, o altro tipo di aceto dolce o agrodolce a bassa acidità)
Esecuzione: - Pelate le arance al vivo, tagliate verticalmente a metà e poi a fette dello spessore di un centimetro scarso - Sbucciate la mela e affettatela finemente - Sgusciate le noci e sbriciolatele grossolanamente - Versate la valeriana in una ciotola, unite le arance e la mela affettate, le noci sbriciolate e i pinoli - Salate e condite con un filo di olio extravergine e 1 cucchiaio di aceto dolce.
Ricetta di Laura