Si tratta di un'ottima minestra, di origine romana, ma riscontrabile anche nella cucina senese, gustosa e delicata, nutriente per gli ingredienti che la compongono. E' comunque un'antica ricetta, diffusa anche in altre regioni, come, per es., l'Emilia Romagna e la Lombardia. Veloce ne è la preparazione.
Ingredienti: per 4 persone 3 uova intere abbondante parmigiano grattugiato 1 pizzico di noce moscata 1 cucchiaio di pangrattato finemente brodo buono di carne (non di dado) sale
Esecuzione: ° Sbattete in una terrina le 3 uova con 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, un po' di sale fino, il pangrattato e un pizzico di noce moscata. Mescolando con cura, cercando di rendere il composto abbastanza omogeneo, senza grumi ° Fate bollire 1 litro circa di buon brodo, quindi, a bollore, versate il composto della terrina. Sbattete energicamente senza interruzione con una forchetta per qualche minuto, a fuoco moderato ( attenzione, però, che non si bruci!). In 5-6 minuti è pronta. ° Servite la minestra assai calda in quattro scodelle... ognuno la cospargerà di abbondante parmigiano. E gustatela!
Ricetta di Anna