Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Lonza (lombo) di maiale al forno con patatine novelle

Ecco una ricetta molto tradizionale e dal risultato sempre assicurato: la lonza o lombo di maiale al forno con patatine novelle. Questa carne, più economica di altre carni e spesso in offerta speciale nei grandi supermercati, se trattata con attenta cura durante la cottura in forno, risulta sempre tenere e morbida, a volte si dice "come burro". La realizzazione della ricetta, abbastanza semplice, richiede tuttavia una certa disponibilità di tempo in cucina ed un accurato controllo nell'operazione di cottura in forno, sia della lonza sia delle patatine.

Ingredienti: per 5-6 persone gr. 1000-1100 di lonza (lombo) di maiale olio extravergine di oliva q.b. rosmarino-salvia-aglio-sale 8-10 foglie di salvia 3-4 spicchi di aglio (tagliati a metà per il lungo) succo di 1/2 limone gr. 1000 di patatine novelle 1 cucchiaino di brodo granulare classico

Esecuzione: * Mettete in una terrina la lonza di maiale per un' oretta con un trito di rosmarino, sale,aglio e salvia (vedi sul Blog: ricetta "condimento per arrosti", Posted by L. on February 18th, 2011). Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo * Accendete il forno e preriscaldatelo a 180°, con funzione ventilata/assistita * Trascorsa l'oretta sopraindicata, estraete la carne dal frigo. Steccate la carne, praticando con un coltellino ben affilato qualche incisione (nel senso delle fibre) ed inserendovi le metà degli spicchi di aglio, spingendole nei fori con le dita.; quindi versatevi un po' di olio extravergine di oliva e spalmatelo sulla superficie aiutandovi con la mano. Versate un po' di olio e.v.o. nella leccarda del forno e ponetevi sul centro alcune foglie di salvia poi il pezzo di carne, sul quale verserete un po' di olio e.v.o. aggiungendo sopra altre foglie di salvia.  Quindi spruzzate uniformemente sulla superficie 1 cucchiaino di brodo granulare classico * Nel frattempo avrete pelato, lavato e asciugato le patatine. Lasciate intere le più piccole, ma tagliate a metà quelle più grossette * Ora infornate nel forno preriscaldato a 180°a cottura ventilata/assistita e, dopo 6-7 min., spruzzatevi il succo di limone; proseguite la cottura per 70-75 min. controllandola dall'esterno ogni tanto. Circa 30 min. da inizio cottura girate la carne aiutandovi con l'apposito forchettone. A 30-35 min. da fine cottura versate nella leccarda anche le patatine e lasciatele cuocere sino al termine del tempo indicato, senza rigirarle * Terminata la cottura, estraete dal forno, quindi col coltello per arrosto tagliate delle fette mediamente spesse e servite assieme alle patatine. Se preferite, potete irrorare le fette con un cucchiaio di fondo di cottura. Bon Appétit!

Vini consigliati: Bianco di Custoza, Müller-Thurgau, Grillo di Sicilia.

Ricetta di Anna