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Maccheroncini ai funghi di bosco

Maccheroncini ai funghi di bosco

Nelle mie numerose vacanze trascorse sulle Dolomiti ho avuto modo di sbizzarrirmi nell'invenzione di ricette sui funghi. Con un marito dilettante ricercatore di funghi, ci si trova spesso ad utilizzare  il "fondo" del cestino (cioè quel misto di funghi, magari ottimi, ma in quantità minime non utilizzabili separatamente) per condire polenta o pastasciutta. Il goloso condimento che presento in questa ricetta è fatto proprio con questo misto di funghi in cui un pregiato porcino può trovarsi accanto un umile chiodino.  Se non siete imparentate con un ricercatore di funghi, potete supplire con le vaschette di funghi misti in vendita in molti supermercati o con barattoli di funghi misti al naturale (trovate anche questi nei supermercati). Per meglio valorizzare questo sugo semplice e veloce scegliete pasta all'uovo (maccheroncini o tagliatelle), meglio ancora se fresca: il risultato sarà ancora più gustoso.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di pasta fresca all'uovo 450 gr. di funghi freschi misti sedano, carota e cipolla tritati grossolanamente: 4 cucchiai (potete usare anche il trito già pronto surgelato) 1 spicchio di aglio 4 cucchiai di cubetti di pomodoro olio extravergine q.b. prezzemolo tritato

Esecuzione: - Se avete funghi di bosco puliteli eliminando i residui di terra, aiutandovi anche con un pennellino (possibilmente evitate di lavarli) e tagliateli a grossi pezzi; se avete acquistato una confezione in vaschetta non c'è altro da fare (i funghi dovrebbero essere già puliti e tagliati) - Versate un po' d'olio in una padella antiaderente e fate soffriggere senza bruciare il trito di verdure con l'aglio - Dopo qualche minuto aggiungete i funghi, rimescolate e fateli cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti - Unite i cubetti di pomodoro, asportate lo spicchio d'aglio, rimescolate e lasciate sul fuoco a fiamma bassa - Tritate il prezzemolo - Buttate la pasta nell'acqua in ebollizione - Scolatela, versatela nella padella, amalgamatela bene al condimento e spargetevi sopra un po' di prezzemolo tritato. Pronto in tavola!

Ricetta di Laura