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Maccheroncini all'uovo in salsa di prosciutto crudo

Ecco una ricetta semplice e non troppo lunga nè elaborata, di sicuro risultato: un primo piatto eccellente, gustoso e saporito, che richiama al palato antichi sapori di casa.

Ingredienti: per 4 persone gr. 500 di maccheroncini freschi all'uovo gr. 200 di gambuccio di prosciutto crudo (sia il magro sia il grasso) in una o due fette 2 scalogni 1/2 cipolla olio extravergine di oliva q.b. 1 bicchiere di salsa di pomodoro (o passata) 1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro 1/2 bicchiere di acqua tiepida 1 pizzico di paprika medio-dolce

Esecuzione: ° Tritate nel robot/funzione tritatutto il prosciutto dopo averlo tagliato a pezzi con un coltello affilato ° Tritate finemente scalogni e cipolla e fateli dorare in una capiente wok antiaderente in 4 cucchiai di olio extravergine i oliva. Quando saranno imbionditi versatevi il prosciutto crudo tritato e mescolate in modo che non si formino grumi. Fate rosolare per 5-6 minuti, facendo attenzione che non si secchi. Quindi versate la salsa di pomodoro ed un cucchiaino di concentrato. Rimescolate con un cucchiaio di legno, quindi dopo 4-5 min. versatevi 1/2 bicchiere di acqua tiepida e coprite con un coperchio, proseguendo la cottura a fuoco minimo, con interposta una retina spargifiamma, per circa 1 ora e 20 min. Controllate di tanto in tanto che il sugo non si asciughi ed eventualmente aggiungete un pochino di acqua tiepida. Versatevi infine un pizzico di paprika medio-dolce e rimescolate * Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente (nota.1.) e versatela nella wok ove avete preparato il vostro condimento, mantenendo la stessa sul gas al minimo, avendo cura di rigirare la pasta col cucchiaio di legno, per incorporare bene la salsa. Servite i maccheroncini ben caldi. Ognuno potrà cospargere il piatto di parmigiano grattugiato...  BON APPETIT!!! nota.1.: Considerate che i maccheroncini freschi all’uovo cuoceranno in 4 min. circa: abbiate cura di verificarne la cottura, assaggiandone uno.

Vini consigliati: Riesling spumante brut, Bianco di Custoza, Traminer.

Ricetta di Anna