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Macedonia di frutta fresca

Macedonia di frutta fresca

Per terminare un pranzo senza appesantirsi troppo con dolci e creme ipercaloriche, nulla è meglio di una macedonia di frutta, gratificante ma leggera. La macedonia può essere anche un'ottima merenda, o un dessert per una serata fra amici, magari servita con gelato. Con questo post non intendo darvi una ricetta ma solo qualche consiglio per ottenere una macedonia gustosa ed equilibrata. La scelta degli ingredienti (frutta di stagione, primizie, frutta esotiche, frutta secca, sciroppata o surgelata) è legata infatti ai gusti personali ed alle possibilità che offre il mercato. E' bene ricordare che la macedonia perde la sua freschezza nel giro di 3-4 ore, quindi non preparatela troppo presto e conservatela in frigo coperta da un foglio di pellicola.  Per non far annerire la frutta spruzzatela con un po' di succo di limone. Personalmente consiglio di usare un coltello in ceramica che aiuta ad evitare l'ossidazione; inoltre è preferibile  tagliare mele e banane  (che si ossidano facilmente) alla fine della preparazione. E' anche importante scegliere frutta di buona qualità, matura ma soda. La macedonia della foto, che ho preparato per il pranzo di Natale, può essere un esempio: ai miei ospiti è piaciuta molto. Di seguito vi riporto gli ingredienti (sufficienti per almeno 8 porzioni) e le modalità di esecuzione.

Ingredienti: 1 mela 1 pera 1 banana 1 arancia 1 mandarino 250 gr. di fragole 5 fette di ananas in sciroppo 5 noci spremuta di limone 1 cucchiaio di zucchero 2 cucchiai di liquore al mandarino

Esecuzione (ponete la frutta, via via preparata, in una grande ciotola - preferibilmente in cristallo -  che porterete in tavola al momento di servire): - Per prima cosa preparatevi i gherigli di noce già puliti e spezzettati: li unirete alla frutta solo alla fine - Pelate al vivo l'arancia, tagliatela orizzontalmente a fette di circa cm.1,5 di spessore e poi tagliate ogni fetta in piccoli spicchi - Sbucciate il mandarino, dividetelo in spicchi che poi dimezzerete  facendo attenzione anche ad eliminare eventuali semi - Mondate e lavate le fragole, quindi tagliatele in 4-6 pezzi a seconda delle dimensioni - Scolate le fette di ananas dallo sciroppo (ma non buttatelo perchè poi vi servirà) e tagliate anche queste in spicchi - Sbucciate la mela e la pera, eliminate i torsoli e tagliate la frutta in cubetti - Spruzzate la frutta con un po' di limone spremuto, spargetevi sopra il cucchiaio di zucchero e rimescolate - Sbucciate la banana e  tagliatela a rondelle - Condite la frutta con 2 cucchiai di sciroppo di ananas e 2 cucchiai di liquore al mandarino - Unite le noci, rimescolate e coprite con la pellicola; conservate in frigo fino al momento di servire.

Ricetta di Laura