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Medaglioni con speck e funghi

Medaglioni con speck e funghi

Qualche tempo fa, attirata dall'aspetto invitante, ho acquistato in un supermercato una confezione di medaglioni già pronti da cuocere. Purtroppo il contenuto della confezione non è stato all'altezza dell'apparenza e la pietanza, una volta cucinata, è stata una vera delusione.  Così ho pensato di confezionare "i miei medaglioni", assecondando i miei gusti e con ingredienti di qualità scelti da me.  Li ho cucinati un paio di giorni fa, sono piaciuti, ed ecco per voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone: 600 gr. di filetto di maiale  (il peso dei filetti di maiale è di circa 400-450 grammi; io ne ho acquistati due e ho ricavato i medaglioni dalla parte centrale, usando le estremità, più appuntite,  per altre preparazioni) 15 gr. di funghi porcini secchi 8 fettine sottili di speck 3-4 fettine di formaggio tipo emmental o leerdammer o edamer (in alternativa potete usare comuni sottilette o anche scaglie di parmigiano) 1 spicchio d'aglio olio, sale fino q.b. 3-4 cucchiai di vino bianco

Esecuzione: - Mettete in funghi in ammollo circa mezz'ora prima di iniziare la preparazione - Tagliate il filetto a grosse fette dello spessore di circa 3 cm.:  otterrete così 8 medaglioni del peso di circa 70-75 gr. ciascuno - Lavate bene i funghi, strizzateli e (senza tritarli) insaporiteli in padella con lo spicchio d'aglio e un filo d'olio; lasciateli raffreddare (basteranno pochi minuti) - Ora confezionate i medaglioni: piegate a metà longitudinalmente una fetta di speck in modo da ottenere una striscia alta circa come il medaglione e lunga come la sua circonferenza ricavate dalle fettine di formaggio una striscia delle stesse dimensioni e depositatela sullo speck (se avete optato per il parmigiano spargerete qualche scaglia) spargete infine qualche briciola di funghi avvolgete la fetta di speck così confezionata intorno alla circonferenza del medaglione e fissatela con uno stuzzicadente ripetete l'operazione per ogni medaglione - Disponete i medaglioni in una padella antiaderente con poco olio e lo spicchio d'aglio (che non avrete buttato) - Rosolate i medaglioni a fiamma vivace per qualche minuto, girandoli su entrambi i lati - Irrorate con il vino bianco e fate sfumare - Coprite la padella e fate cuocere a fiamma bassa per 7-8 minuti, girando i medaglioni a metà cottura - Terminata la cottura spegnete il gas, spruzzate con sale fino e portate in tavola.

Ricetta di Laura