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Mezze maniche al prosciutto crudo e radicchio rosso

L'altra sera ho cucinato questo primo piatto, che non richiede particolare disponibilità di tempo nè presenta difficoltà. Il risultato è stato ottimo, ottenuto da un armonico accostamento di due sapori: il prosciutto crudo e il radicchio rosso. Ecco la ricetta ... se volete provarla.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di mezze maniche rigate 1 cespo di radicchio rosso di Chioggia o di Verona del peso di circa 220 gr. 2-3 scalogni 2 fette di prosciutto crudo (in tutto gr. 100 circa) olio extravergine di oliva q.b. 1 cucchiaino di brodo granulare classico 1 pizzico di paprika medio-dolce ml. 20 di panna liquida

Esecuzione: ° Dopo aver eliminato il gambo duro al cespo di radicchio rosso, lavatelo  con cura, quindi tagliatelo a metà per il lungo e poi, ciascuna metà, a striscioline  di non più di 1 cm. ° Affettate gli scalogni, utilizzatene per ora solo metà quantità, e in una padella fateli imbiondire in olio extravergine di oliva. Poi versatevi le striscioline di radicchio rosso di Treviso e, mescolandole, fate cuocere a fuoco medio-basso per alcuni minuti, finchè, perdendo parte della loro acqua naturale, si saranno un pochino appassite, riducendosi di volume...Attente/i a non sbruciacchiarle! Aggiungete un cucchiaino di "brodo granulare classico" e mescolate ° Ora nel robot/funzione tritatutto tritate il prosciutto (o, se preferite, tagliatelo a dadini piccolissimi); dopo aver rosolato in una capiente padella antiaderente in un po' di olio e.v.o. il restante scalogno affettato, unitevi il prosciutto tritato e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti ° Quindi versate nella stessa padella il radicchio precedentemente cucinato e rimescolate, continuando la cottura per qualche altro minuto. Versatevi poi la panna liquida e spruzzatevi un pizzico di paprika medio-dolce ° Nel frattempo avrete messo a bollire l’acqua: in abbondante acqua salata lessate la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella ove è pronto il condimento radicchio-prosciutto; rimescolando, saltatela per alcuni istanti in padella, quindi servitela ben calda, versando su ogni piatto un filo di olio extra vergine d’oliva e il parmigiano grattugiato.           BON APPETIT!

Vini suggeriti: Riesling spumante brut, Bianco di Custoza, Traminer, Verduzzo, Chardonnay del Garda.

Ricetta di Anna