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Mezze maniche in sugo di prosciutto crudo, lardo di colonnata e pisellini

Ecco un'altra versione del sugo di prosciutto crudo e piselli,  il cui sapore in questo caso viene intensificato e reso più gustoso dall'aggiunta di qualche fettina di lardo di Colonnata e dall'uso contemporaneo di più odori (sedano,carota,cipolla,scalogno). Risultato in tavola: eccellente a detta dei miei invitati.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di mezze maniche rigate gr. 130 di prosciutto crudo (3 fette) gr. 50 di lardo di colonnata olio extravergine di oliva q.b. 1 cipolla 1 gambo di sedano 1/2 carota 1 cucchiaino di brodo granulare classico ml. 300 di salsa di pomodoro ( preferibile fatta in casa) 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro acqua tiepida q.b. 1 pizzico di paprika  dolce 1 scalogno 1 scatola di piselli finissimi da gr. 400 (sgocciolati gr.270) abbondante parmigiano grattugiato

Esecuzione: ° Tritate nel robot/funzione tritatutto (senza però farne poltiglia) sedano, carota e cipolla, versateli  in un po’ d’ olio extravergine d’oliva in una casseruola antiaderente, quindi fate rosolare gli odori a fuoco basso, finchè si saranno imbionditi bene ° Nel frattempo avrete tritato con il robot anche il prosciutto insieme al lardo di colonnata. Ora, senza togliere il tegame dal fornello, che avrete messo a fuoco più vivo, versatevi via via  il prosciutto e lardo tritato; mescolate bene con un cucchiaio in legno, evitando che si formino grumi. Aggiungete poi il brodo granulare nella misura d'un misurino e rimescolate. Fate rosolare  per un po’ di minuti, quindi, abbassate il gas al minimo e versate la salsa di pomodoro con 1 cucchiaio di concentrato  ed  1 e 1/2 circa bicchiere di acqua tiepida.   Mescolate il tutto con cura e  fate cuocere per 10-12 minuti senza coperchio, a fuoco basso ° Proseguite la cottura per 40-45 minuti, interponendo una reticella spargifiamme, con gas al minimo, e tegame coperto con un coperchio, rimescolando ogni tanto col cucchiaio di legno. Controllate che il sugo non si asciughi troppo, al bisogno aggiungete un pochettino d'acqua tiepida. Infine spruzzate un pizzico di paprika dolce ° Intanto in un' altra padellina antiaderente versate 2 cucchiai di olio e.v.o. ed uno scalogno affettato: fate rosolare, quindi versatevi i piselli, che farete insaporire per 5-6 minuti. Quindi togliete dal fuoco. Alla fine versate i piselli nel sugo di prosciutto precedentemente preparato e rimescolate, insaporendoli per qualche minuto. Spegnete il fornello ... il vostro condimento è pronto! ° Nel frattempo avrete messo a bollire l’acqua: in abbondante acqua salata lessate le mezze maniche, scolatele al dente e versatele nella padella ove è pronto il condimento al prosciutto e piselli; rimescolando, saltatele per alcuni istanti in padella, quindi servitele ben calde, cospargendo ogni piatto di abbondante parmigiano grattugiato.           BON APPETIT!

Vini suggeriti: Chianti classico.

Ricetta di Anna