Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Mezze penne al sugo di olive e pomodori secchi

Preparazione rapida e facile di questo condimento, molto gustoso e saporito, adatto per paste corte di semola di grano duro, ad es. mezze penne rigate.

Ingredienti: per 4 persone 1 scalogno (gr. 70 c.ca) 1 cipollina piccola olio extravergine di oliva q.b. gr. 85 di olive verdi denocciolate – sgocciolate 6-7 pomodori secchi gr. 180 di acqua tiepida (quella di ammollo dei pomodori secchi) 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro ½ cucchiaino di brodo granulare classico 1 cucchiaino di zucchero 1-2 pizzichi di paprika medio-forte

Esecuzione: 

  • Innanzitutto mettete in ammollo in acqua calda per un'oretta i pomodori secchi, dopo averli tagliati a pezzettini con le forbici (è un consiglio!)
  • Pulite scalogno e cipolla e affettateli finemente. Versateli in una padella capiente antiaderente nell'olio extravergine di oliva; quindi rosolateli delicatamente, facendo attenzione a non bruciacchiarli
  • Nel frattempo tagliate le olive a rondelle, aggiungetele in padella e rimescolate; quindi unite i pomodorini tagliati a pezzettini e scolati dall'acqua di ammollo, che non butterete via, servendovi tra poco
  • Aggiungetevi il concentrato di pomodoro e un pochino di brodo granulare, e l'acqua tiepida, nella quantità indicata sopra. Poi un cucchiaino di zucchero
  • Proseguite la cottura a fuoco minimo, con interposta una retina spargifiamme, per 35 min. circa, rimescolando di tanto in tanto. Infine spruzzatevi 2 pizzichi di paprika medio forte. Spegnete il fornello e lasciate riposare il sugo, che dovrà risultare morbido e denso, pronto per condire la vostra pasta
  • In abbondante acqua salata lessate le mezze penne, scolatele al dente, versatele nel sugo e, rimescolando, saltatele in padella. Servite le mezze penne ben calde, versando a piacere su ogni piatto un filo di olio extra vergine d’oliva... e... BON APPETIT !!!

Vini consigliati: Viognier di Sicilia, Grillo, Grecanico, Falanghina.

Ricetta di Anna