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Napellini al gorgonzola e funghi

Oggi ho realizzato questa ricetta, abbastanza veloce, tuttavia curata. Risultato ottimo, sapori armoniosi di questo gustoso primo piatto, ove perfettamente si coniuga l'aroma del gorgonzola dolce con il delicato profumo degli champignons. Vi propongo di provarla.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di napellini rigati (o sedanini rigati) gr. 250 di funghi champignons 2 scalogni 1 spicchio di aglio 1 cucchiaino di brodo granulare classico 1 pizzico di peperoncino (se piace) 1 spruzzata di vino bianco secco gr. 150 di gorgonzola dolce 14-15 cl.  di latte intero olio extravergine di oliva q.b.

Esecuzione: ° Pulite, lavate rapidamente e asciugate gli champignons, quindi per il lungo affettateli finemente ° In una casseruolina, dopo averli tagliati a fettine sottili, fate imbiondire i due scalogni e lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine di oliva ° Quindi versatevi i funghi affettati e mescolate, cuocendoli per 20-25 min. c.ca e facendoli asciugare dell’acqua in essi contenuta; aggiungete un cucchiaino di brodo granulare, una spruzzata di vino bianco secco e rimescolate. Eventualmente aggiustate di sale e versatevi un pizzico di peperoncino in polvere, se di vostro gusto ° Nel frattempo tagliate a pezzetti grossettini il gorgonzola e  in una padella antiaderente (di dimensioni adeguate alla quantità della pasta) fatelo sciogliere a fuoco bassissimo per qualche minuto nel latte con un pochino (1-2 cucch.) di olio e.v.o., mescolando con un cucchiaio di legno mentre  la salsa di formaggio si fonde lentamente. Consiglio d’interporre una reticella spargifiamma fra il tegame e il gas, per evitare che il formaggio si attacchi e bruci (dovreste buttar via tutto!!!) ° Intanto cuocete i napellini  in abbondante acqua salata; nella padella versate i funghi precedentemente cucinati e rimescolate bene col gorgonzola fuso, mantenendo caldo il condimento sul fuoco bassissimo °  Scolate la pasta e versatela in padella nel gorgonzola sciolto con i funghetti, rigirate a fuoco basso (sulla reticella) per qualche minuto, in modo che la pasta si amalgami bene al formaggio e assuma un aspetto cremoso. ° Servite i napellini caldissimi. Sono molto buoni. Non è vietato cospargere la porzione di parmigiano grattugiato! ... ... Bon Appétit!

Vini consigliati: Pinot Chardonnay spumante brut, Ribolla gialla spumante brut, Müller-Thurgau, Pignoletto frizzante.

Ricetta di Anna