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Napellini alla ricotta e champignons

Ieri sera ho cucinato questo primo, abbastanza veloce e semplice, ma curato. Risultato eccellente, sapori armoniosi e morbidi, grazie all'accostamento ben indovinato della cremosa ricotta con il delicato profumo degli champignons. Vi invito a provarlo!

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di napellini rigati (o sedanini rigati) gr. 250 di ricotta vaccina freschissima gr. 300 di funghi champignons 1 cipolla bianca medio-piccola 1 spicchio di aglio 2 misurini-dosatore di brodo granulare classico acqua tiepida  (se necessaria) 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro 1 pizzico di paprika medio-dolce gr. 35-40 di latte intero olio extravergine di oliva q.b.

Esecuzione: ° Pulite, lavate rapidamente e asciugate gli champignons, quindi per il lungo affettateli finemente ° In in una padella antiaderente (di dimensioni adeguate alla quantità della pasta), dopo averla tagliata a fettine sottili, fate imbiondire la cipolla e lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine di oliva. Quindi versatevi i funghi affettati e mescolate, cuocendoli per 20-25 min. c.ca e facendoli asciugare dell’acqua in essi contenuta; aggiungete due misurini di brodo granulare,  1 cucchiaino di concentrato di pomodoro e rimescolate. Eventualmente aggiustate di sale e versate un tantino d'acqua tiepida - se vedete che il sugo s'asciuga- e aggiungetevi un pizzico di paprika medio-dolce, se di vostro gusto. Spegnete il fornello ° Nel frattempo con un cucchiaio di legno stemperate in una scodella la ricotta con un pochino di latte ° Intanto cuocete i napellini (o i sedanini)  in abbondante acqua salata; nella stessa padella in cui avete cucinato i funghi versate la ricotta e rimescolate un attimo, mantenendo caldo il condimento sul fuoco bassissimo. Consiglio d’interporre una reticella spargifiamma fra il tegame e il gas, per evitare che il condimento ricotta-funghi si attacchi ° Scolate la pasta al dente e versatela in padella, rigirate a fuoco basso (sulla reticella) per qualche minuto, in modo che la pasta si amalgami bene al condimento preparato ° Servite i napellini caldissimi. Consigliato cospargere la porzione di parmigiano grattugiato! … … Bon Appétit!

Vini suggeriti: Ribolla gialla spumante brut, Müller-Thurgau, Pignoletto frizzante.

Ricetta di Anna