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Ombrina boccaporto al forno

Ombrina boccaporto al forno

L'ombrina ("boccadoro" per via dell l'interno della bocca di colore giallo dorato) è un pesce molto pregiato, simile al branzino, e vive in profondità nel Mediterraneo e nell'Atlantico. Ha carni squisite bianche e compatte, apprezzate dai palati fini, pochissime calorie (78 per 100 grammi) e, non essendo molto diffuso sul mercato, ha anche costi abbastanza alti. Se quindi vi capita di trovarlo in offerta acquistatelo subito, dopo averne verificato la freschezza. Per ottenere il massimo dal suo sapore delicato è preferibile cucinarlo nel più semplice dei modi: al forno o al cartoccio, con semplici condimenti. Ho voluto provare la ricetta di ombrina al forno, datami tempo fa da un'amica. Con piacere ve la trascrivo in questo post.

Ingredienti per 2 porzioni: 1 ombrina boccadoro del peso di circa 750 gr. 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, maggiorana, salvia, rosmarino) 1 limone non trattato olio extravergine sale fino 2 patate medio/grandi (circa 150 gr. ciascuna)

Esecuzione: - Aprite l'ombrina, evisceratela e sciacquatela bene in acqua fredda - Salate l'interno e introducete il mazzetto di erbe aromatiche e 1-2 fette di limone - Spruzzate sale anche all'esterno, irrorate con succo di limone e con un filo d'olio - Stendete un foglio di carta da forno sulla leccarda (utile non solo per ripulire agevolmente il recipiente dopo l'uso ma anche  per maneggiare  il pesce per al momento di disporlo nei piatti) - Su questo posate l'ombrina e, ai lati, le patate con la pelle incise a croce sulla superficie - Infornate (forno preriscaldato) a 200° per circa 45-50 minuti - Terminata la cottura, per portare il pesce in tavola seguite questi passaggi: *mettete momentaneamente da parte le patate *staccate la testa dell'ombrina e con l'aiuto di un coltello o di una paletta apritela mettendo in bella vista i due filetti all'interno *eliminate la lisca centrale quindi staccate, uno alla volta, i filetti dalla pelle e depositateli nei piatti *irrorate ancora con limone spremuto e con un filo d'olio e completate ogni piatto con una patata. Buon appetito!

Ricetta di Laura