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Orecchiette al prosciutto cotto e cipollina

Oggi vi propongo questo primo piatto. Molto semplice e velocissima è la ricetta, ove il prosciutto cotto si armonizza ottimamente con la cipollina, con un risultato delicato e gustoso.    

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di orecchiette di semola secche (oppure gr. 500 fresche) 4 cipolline fresche gr. 80 di burro 4-5 fette sottili di prosciutto cotto (circa gr. 120) sale q.b. parmigiano reggiano grattugiato abbondante

Esecuzione: ° In una padella antiaderente, nel burro dorate lievemente le cipolline dopo averle finemente affettate utilizzando in parte anche il gambo, quindi versate il prosciutto cotto tagliato a striscioline,e poi a quadrettini. Cuocete a fuoco medio-basso per qualche minuto, mescolate controllando che il prosciutto resti morbido. Togliete dal fornello la padella ° Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata le orecchiette,  scolatele bene e versatele nella padella cospargendole di parmigiano grattugiato: fatele saltare per qualche minuto, rigirandole con un cucchiaio di legno. Servite le orecchiette fumanti! ° Ciascun piatto verrà cosparso, a piacere, di abbondante parmigiano grattugiato.

Vini consigliati: Collio Friulano bianco, Bianco di Custoza, Traminer, Chardonnay del Garda.

Ricetta di Anna