Le orecchiette con le cime di rapa, un notissimo piatto tipico della cucina pugliese, in particolare della provincia di Bari, di preparazione semplice ma assai gustoso e saporito, è un primo diffuso in tutta la regione, con alcune varianti, essendo associato anche ai broccoli o, più semplicemente, al sugo di pomodoro. Esiste anche un tipo di pasta ormai noto e diffuso, come le orecchiette, in tutta la penisola, molto somigliante a queste ultime, ma di forma più grande, gli "strascinati" che potrete condire allo stesso modo..
Ingredienti: per 4 persone gr. 500 di orecchiette fresche (gr 400 se orecchiette secche) gr. 650 di cime di rapa (il peso s'intende per le cime già pulite) 3 spicchi di aglio 5-6 acciughe sott'olio olio extravergine di oliva q.b. sale grosso q.b. pecorino grattugiato: facoltativo 1 peperoncino rosso fresco piccante
Esecuzione: * Dopo aver pulito le cime di rapa eliminando le foglie più esterne ed i gambi più grossi e duri, lavatele accuratamente sotto acqua corrente. Poi versatele in una pentola in acqua fredda e salata, portate ad ebollizione e fate cuocere per 5-6 minuti. Quindi nella medesima pentola aggiungete le orecchiette e completate la cottura delle cime di rapa e della pasta * Nel frattempo in una capiente padella antiaderente fate indorare i 3 spicchi d'aglio in abbondante olio e.v.o., a fuoco basso, poi versatevi le acciughe e fatele sciogliere rimescolando con un cucchiaio di legno * Appena le orecchiette risulteranno cotte, scolatele insieme alle cime di rapa e versatele nella padella: a fuoco basso, saltatele in padella per 2-3 minuti, rimescolando con cura in modo che le orecchiette s' incorporino bene con le cime di rapa, quindi unitevi 1 peperoncino rosso fresco piccante, dopo averlo tagliato a rondelle e servite in tavola ben calde. Potrete cospargere, a piacere,la porzione con pecorino grattugiato (Io lo consiglio!... anche se nella ricetta tradizionale non esiste questa variante).
Vini suggeriti: Bianco di Custoza. Consigliato pure un bel Chianti classico.
Ricetta di Anna