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Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa, un notissimo piatto tipico della cucina pugliese, in particolare della provincia di Bari, di preparazione semplice ma assai gustoso e saporito, è un primo diffuso in tutta la regione, con alcune varianti, essendo associato anche ai broccoli o, più semplicemente, al sugo di pomodoro. Esiste anche un tipo di pasta ormai noto e diffuso, come le orecchiette,  in tutta la penisola, molto somigliante a queste ultime, ma di forma più grande, gli "strascinati" che potrete condire allo stesso modo..

Ingredienti: per 4 persone gr. 500 di orecchiette fresche  (gr 400 se orecchiette secche) gr. 650 di cime di rapa (il peso s'intende per le cime già pulite) 3 spicchi di aglio 5-6 acciughe sott'olio olio extravergine di oliva q.b. sale grosso q.b. pecorino grattugiato: facoltativo 1 peperoncino rosso fresco  piccante

Esecuzione: * Dopo aver pulito le cime di rapa eliminando le foglie più esterne ed i gambi più grossi e duri, lavatele accuratamente sotto acqua corrente. Poi versatele in una pentola in acqua fredda e salata, portate ad ebollizione e fate cuocere per 5-6 minuti. Quindi nella medesima pentola aggiungete le orecchiette e completate la cottura delle cime di rapa e della pasta * Nel frattempo in una capiente padella antiaderente fate indorare i 3 spicchi d'aglio in abbondante olio e.v.o., a fuoco basso, poi versatevi le acciughe e fatele sciogliere rimescolando con un cucchiaio di legno * Appena le orecchiette risulteranno cotte, scolatele insieme alle cime di rapa e versatele nella padella: a fuoco basso, saltatele in padella per 2-3 minuti, rimescolando con cura in modo che le orecchiette s' incorporino bene con le cime di rapa, quindi unitevi 1 peperoncino rosso fresco piccante, dopo averlo tagliato a rondelle e servite in tavola ben calde. Potrete cospargere, a piacere,la porzione con pecorino grattugiato (Io lo consiglio!... anche se nella ricetta tradizionale non esiste questa variante).

Vini suggeriti: Bianco di Custoza. Consigliato pure un bel Chianti classico.

Ricetta di Anna