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Orecchiette con olive nere e salsiccia

Oggi vi presento questo ottimo, gustosissimo ed appetitoso primo piatto, non certo difficile da preparare, ma tuttavia tale da richiedere una media abilità nella realizzazione di un sugo giustamente denso e ben omogeneo,  in cui i sapori marcati, seppur distinti, di olive nere e salsiccia si fondono bene tra loro, intensificati da quelli di cipolla, scalogno e aglio: le orecchiette con olive nere e salsiccia.

Ingredienti: per 4 persone gr. 500 di orecchiette fresche 3 spicchi di aglio 1/2 cipolla di media grandezza 1 scalogno gr. 200 di salsiccia di maiale gr. 125 di olive nere tipo greco (con nocciolo) gr. 310 di polpa o salsa di pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1/2 cucchiaino di dado granulare classico 1/2 peperoncino rosso dolce secco (di quelli lunghi) olio extravergine di oliva abbondante

Esecuzione: * Denocciolate le olive e spezzettatele in 3-4 pezzetti con un coltellino, raccogliendole in una ciotolina per il successivo uso. Conservatene 5 o 6  per decorare * Tagliate a pezzettini piccoli il peperoncino e ponetelo in una tazzina in acqua tiepida; poi lo scolerete prima dell'uso * Affettate finemente cipolla e scalogno, quindi insieme ai 3 spicchi di aglio versateli in uno wok o in una capiente padella antiaderenti, facendoli rosolare dolcemente in abbondante olio extravergine di oliva per alcuni minuti * Intanto pelate e sbriciolate la salsiccia, poi versatela nella stessa padella e rosolatela a fuoco medio per 5-6 minuti. Unite poi 1/2 cucchiaino di dado granulare ed il peperoncino tagliato a pezzettini, rimescolando. Ora aggiungete le olive spezzettate e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti a fuoco basso * Versate poi la salsa di pomodoro ed il cucchiaio di concentrato e, interponendo la retina spargifiamma, proseguite la cottura a fuoco bassissimo per 25-30 minuti rimescolando di tanto in tanto. Eliminate gli agli, se non vi piacciono. Quando il sugo sarà abbastanza denso, spegnete il gas: ecco pronto il vostro condimento! * Portate a bollore l'acqua, salatela non troppo (essendo il condimento già abbastanza salato e sapido), quindi versatevi le orecchiette e mescolatele. Appena le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nello wok in cui avete cucinato il condimento. A fuoco medio-basso, saltatele in padella per 2-3 minuti, rimescolando con cura con un cucchiaio di legno, in modo che le orecchiette s’ incorporino bene con la salsiccia e le olive; decorate con 5-6 olive intere, quindi, portando in tavolo lo stesso wok, servitele ben calde… e buon appetito!

Vini suggeriti: Chianti classico d.o.c., Chianti dei Colli Senesi d.o.c.

Ricetta di Anna