Oggi vi presento questo ottimo, gustosissimo ed appetitoso primo piatto, non certo difficile da preparare, ma tuttavia tale da richiedere una media abilità nella realizzazione di un sugo giustamente denso e ben omogeneo, in cui i sapori marcati, seppur distinti, di olive nere e salsiccia si fondono bene tra loro, intensificati da quelli di cipolla, scalogno e aglio: le orecchiette con olive nere e salsiccia.
Ingredienti: per 4 persone gr. 500 di orecchiette fresche 3 spicchi di aglio 1/2 cipolla di media grandezza 1 scalogno gr. 200 di salsiccia di maiale gr. 125 di olive nere tipo greco (con nocciolo) gr. 310 di polpa o salsa di pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1/2 cucchiaino di dado granulare classico 1/2 peperoncino rosso dolce secco (di quelli lunghi) olio extravergine di oliva abbondante
Esecuzione: * Denocciolate le olive e spezzettatele in 3-4 pezzetti con un coltellino, raccogliendole in una ciotolina per il successivo uso. Conservatene 5 o 6 per decorare * Tagliate a pezzettini piccoli il peperoncino e ponetelo in una tazzina in acqua tiepida; poi lo scolerete prima dell'uso * Affettate finemente cipolla e scalogno, quindi insieme ai 3 spicchi di aglio versateli in uno wok o in una capiente padella antiaderenti, facendoli rosolare dolcemente in abbondante olio extravergine di oliva per alcuni minuti * Intanto pelate e sbriciolate la salsiccia, poi versatela nella stessa padella e rosolatela a fuoco medio per 5-6 minuti. Unite poi 1/2 cucchiaino di dado granulare ed il peperoncino tagliato a pezzettini, rimescolando. Ora aggiungete le olive spezzettate e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti a fuoco basso * Versate poi la salsa di pomodoro ed il cucchiaio di concentrato e, interponendo la retina spargifiamma, proseguite la cottura a fuoco bassissimo per 25-30 minuti rimescolando di tanto in tanto. Eliminate gli agli, se non vi piacciono. Quando il sugo sarà abbastanza denso, spegnete il gas: ecco pronto il vostro condimento! * Portate a bollore l'acqua, salatela non troppo (essendo il condimento già abbastanza salato e sapido), quindi versatevi le orecchiette e mescolatele. Appena le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nello wok in cui avete cucinato il condimento. A fuoco medio-basso, saltatele in padella per 2-3 minuti, rimescolando con cura con un cucchiaio di legno, in modo che le orecchiette s’ incorporino bene con la salsiccia e le olive; decorate con 5-6 olive intere, quindi, portando in tavolo lo stesso wok, servitele ben calde… e buon appetito!
Vini suggeriti: Chianti classico d.o.c., Chianti dei Colli Senesi d.o.c.
Ricetta di Anna