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Panini dolci per tartine

Panini dolci per tartine

Questi deliziosi soffici panini, leggermente dolci, perfetti per confezionare tartine dolci o salate, sono ottimi anche da gustare in due bocconi, così come sono. La ricetta mi è stata gentilmente fornita da Ida che li cucina spesso (ormai è diventata un'esperta) e non manca mai di regalarmene qualcuno.

Ingredienti per 8 panini: 250 gr. di farina 0 (zero) Manitoba 25 gr. di farina 00 10 gr. di lievito di birra fresco 40 gr. di zucchero 1/2 cucchiaino di sale fino 100 ml. di acqua tiepida 80 ml. di latte tiepido 40 gr. di burro o olio

Esecuzione: - Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido - Tenete da parte il burro (o l'olio) e versate tutti gli altri ingredienti nel mixer - Quando si sarà formato l'impasto unite anche il burro ammorbidito ( o l'olio) e continuate ad impastare nel mixer fino ad ottenere un composto omogeneo - Coprite la pasta con uno tovagliolo bianco e pulito e lasciate lievitare per 1 ora  in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria - Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, lavoratelo nuovamente con le mani, quindi modellate 8 sferette e fatele lievitare ulteriormente per un'ora e mezza - Preriscaldate il forno a 170 gradi e dopo 10 minuti infornate i panini (che durante la lievitazione saranno aumentati di volume) - Fate cuocere per 20/25 minuti - Questi panini si possono conservare anche per qualche giorno ben chiusi in un sacchetto di cellophane. NOTE: 1) Se volete lucidare i panini prima di infornarli potete spennellarli con tuorlo d'uovo 2) Invece di stenderli sulla leccarda del forno potete disporre i panini in una teglia a forma di ciambella: quando saranno cotti si staccheranno facilmente l'uno dall'altro.

Ricetta di Laura