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Panna cotta con salsa di mirtilli

Panna cotta con salsa di mirtilli

La panna cotta è un morbido, cremoso, "coccoloso" (se mi consentite il termine) dolce al cucchiaio che tutti noi abbiamo assaggiato almeno una volta nella vita. Amato particolarmente dai bambini, non è tuttavia disdegnato dai "grandi", anzi... Lo cucino ogni tanto, alternando alla ricetta tradizionale con zucchero caramellato la versione accompagnata dai mirtilli neri che si sposano molto bene al gusto delicato della crema. Se si escludono le preparazioni in busta - comunque da non scartare, soprattutto per chi dispone di poco tempo, e anche per i risultati generalmente apprezzabili - ci sono tre ricette per preparare la panna cotta e sostanzialmente si differenziano per un unico ingrediente: l'addensante, che può essere colla di pesce oppure albume d'uovo oppure agar agar. Io preferisco quest'ultimo, una sostanza ricavata dalle alghe: facile da usare, di solidificazione rapida, inodore. Passiamo quindi alla ricetta.

Ingredienti per 4 porzioni: - per la panna cotta 250  gr. di panna fresca 250 gr. di latte intero 80 gr. di zucchero + 1 cucchiaio per il caramello 1 bustina di vanillina 2 gr. di agar agar in polvere (generalmente si trovano bustine da gr. 1,50) - per la salsa ai mirtilli  125 gr. di mirtilli neri 1 cucchiaio di zucchero

Esecuzione: - Preparate il caramello scaldando il cucchiaio di zucchero sul fuoco senza bruciarlo  con un cucchiaio di acqua tiepida; versatelo sul fondo delle 4 coppette che conterranno la panna cotta - In una casseruola miscelate il latte con panna e zucchero, unite la vanillina e infine l'agar agar - Rimescolate con una frusta e ponete sul fuoco per circa 5 minuti, sempre rimescolando e spegnete quando inizia a bollire - Versate la crema nelle coppette già preparate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Coprite le coppette con pellicola e riponetela in frigo per almeno 4 ore - Preparate ora la salsa di mirtilli: versate i mirtilli in un pentolino, spargete un cucchiaio di zucchero, aggiungete un po' d'acqua fino a ricoprire i frutti e ponete sul fuoco a fiamma medio-bassa - Fate cuocere per 15-20 minuti, rimescolando ogni tanto; i mirtilli si spaccheranno facendo uscire il succo: lasciate sul fuoco fino a quando vedrete che la salsa si è addensata. Fate raffreddare, quindi riponete anche questa in frigo fino al momento di servire il dolce - Portate in tavola la panna cotta accompagnata dalla salsa ai mirtilli: deliziosa!

Ricetta di Laura