Il ragù con le regaglie (o frattaglie) del pollo appartiene alla tradizione popolare del centro Italia, soprattutto del Lazio, regione da sempre maestra nel trattare e cucinare le frattaglie in modo superbo. Questo condimento - che utilizza fegatini e cuoricini di pollo - ha un vago sapore di cacciagione e piacerà a chi ama il gusto "selvatico" dei cibi. Facile da cucinare, pronto in pochi minuti, eccellente accompagnamento a pappardelle fresche, larghe e spesse, cotte rigorosamente al dente.
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di pappardelle fresche 400 gr. di fegatini e cuoricini di pollo nelle seguenti proporzioni: 4 parti di fegatini e 1 parte di cuoricini) 1/2 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco secco olio extravergine, sale fino q.b.
Esecuzione: - Tritate grossolanamente le frattaglie - Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire con poco olio in una padella antiaderente - Non appena la cipolla ha preso colore versate le frattaglie tritate e fatele insaporire per qualche minuto, rimescolando col cucchiaio di legno, fino a quando inizieranno a sfarsi - Ora versate il vino bianco, salate e fate sfumare, a fiamma vivace, sempre rimescolando - Quando il vino sarà evaporato abbassate la fiamma, coprite la padella e lasciate cuocere ancora per circa 10 minuti, rimescolando frequentemente - Lessate le pappardelle al dente, scolatele (non troppo), versatele nella padella e rimescolate bene per incorporare il condimento - Gustatele caldissime. A vostra discrezione spolverarle con il parmigiano...
Ricetta di Laura