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Pasta con patate e cozze

Pasta con patate e cozze

Non stupitevi della sua bontà quando assaggerete questo piatto semplice e saporito, è un accostamento vincente anche se non comune: le cozze "si sposano" molto bene alle patate e il tocco finale di pomodori e origano dà un gusto veramente delizioso. Eccovi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di pasta di semola fresca o secca (perfette le trofie della foto ma ottimi anche spaghettoni o bigoli o bucatini) 1 kg. di cozze fresche (se utilizzate quelle surgelate o conservate al naturale ne bastano 300 gr. circa) 1 barattolo di pomodori pelati (400 gr. circa) 2 patate di grandezza media (300 gr. circa) 1 spicchio d'aglio 1 peperoncino fresco piccante origano olio extravergine d'oliva

Esecuzione: - Se avete scelto le cozze fresche lavatele accuratamente in acqua fredda e fate aprire i gusci come di consueto (in una pentola capiente, coperta, a fiamma vivace, per pochi minuti) - Sgusciate i mitili e conservate un po’ del liquido di cottura (vi servirà più tardi) - Sbucciate le patate, lavatele in acqua fredda e tagliatele a cubetti - In una padella antiaderente fate rosolare con un po' di olio le patate a dadini insieme allo spicchio d'aglio e al peperoncino e proseguite la cottura a fiamma media per circa 15 minuti rimescolando ogni tanto - Eliminate l'aglio e il peperoncino e unite le cozze sgusciate e i pomodori pelati, mantenendo una fiamma media; bagnate ogni tanto con il liquido di cottura delle cozze in modo che il condimento non si asciughi troppo (se avete utilizzato cozze surgelate potete aggiungere poca acqua o brodo vegetale) - Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la pasta che cuocerete rigorosamente al dente - All'ultimo momento, prima di scolare la pasta, spruzzate il condimento di origano (più o meno abbondantemente, secondo i vostri gusti); poi versate la pasta, rimescolate bene  aggiungendo se volete un filo d'olio e portate in tavola.

Ricetta di Laura