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Penne con le olive nere al forno

Mi hanno regalato delle ottime olive nere cotte al forno in quantità piuttosto abbondante ... da questo è nato il primo piatto che vado a presentarvi: un primo molto mediterraneo e saporito, di bell' effetto sia alla vista sia al gusto. Abbastanza semplice da preparare. Ecco la ricetta.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di penne rigate, gr. 230 di olive nere cotte al forno (possibilmente di misura medio-grande), 1/2 cipolla media 1 scalogno 1/2 carota olio extravergine di oliva q.b. 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro 1 + 1/2 bicchiere di acqua tiepida 1/2 dado vegetale 2 pizzichi di paprika medio-dolce

Esecuzione: * Denocciolate le olive al forno con l'apposito denocciolatore (oppure aiutandovi con un coltellino, girando intorno al nocciolo, come se sbucciaste una mela, per ricavare tutta la polpa). Tagliate poi le olive a spesse rondelle e poi spezzettatele ancora un pochino (Ma NON riducetele a poltiglia!!!). I pezzi di oliva devono essere visibili, come da foto. * Dopo averli puliti e tritati, in una padella (o in wok) antiaderente soffriggete delicatamente nell'olio e.v.o. cipolla, scalogno e carota * Aggiungete le olive spezzettate. Mescolando bene cuocete per 4-5 min. per insaporire le olive * Ora versate il concentrato di pomodoro e l'acqua tiepida, rimescolate bene; quindi aggiungete 1/2 dado vegetale e proseguite la cottura a fuoco basso per 40-45 min. Versatevi infine 2 pizzichi di paprika medio-dolce e rimescolate. Spegnete il fornello e lasciate riposare il sugo * Quindi lessate le penne rigate in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella (o wok) ove avete preparato il vostro condimento, mantenendo la stessa sul gas al minimo, avendo cura di rigirare la pasta col cucchiaio di legno, per incorporare bene la salsa. Servite le penne con olive al forno ben calde. Si consiglia di versare un filo di buon olio di oliva su ogni porzione.  Gustatevi questo ottimo primo e bon appétit!

Vini suggeriti: Chianti classico d.o.c., Chianti dei Colli Senesi d.o.c.

Ricetta di Anna