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Piattoni verdi e bianchi in salsa di pomodoro

Piattoni: una parola che pare suonare un po' strana nel vocabolario gastronomico. Molti, ma non tutti, sapranno che si tratta di un tipo di fagiolini - in effetti si presentano come fagioloni!-  di forma allungata e assai piatta, di colore verde o bianco giallino, da consumarsi interi, cioè senza sgranarli, dopo essere stati cotti a vapore o lessati o stufati. Ricchi di proprietà nutritive, i fagioli piattoni contengono vitamina A e C e sali minerali, in particolare il calcio e il potassio, inoltre possiedono poche calorie ( gr.100/ 18 Kcal.). Giugno e luglio sono i mesi adatti per trovare sul mercato il prodotto migliore. Per chi va di fretta e vuole ugualmente cucinare un contorno gustoso ed appetitoso, consiglio questa ricetta, realizzata tramite cottura in pentola a pressione.

Ingredienti: per 6 persone gr. 450 di piattoni verdi gr. 450 di piattoni bianchi 1 cipolla rossa grossa 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva gr. 50 di guanciale a fettine gr. 120 di passata di pomodoro 1 dado vegetale gr. 300 di acqua calda 14-15 pomodori datterini sale q.b. 2 pizzichi di peperoncino in polvere

Esecuzione: * Pulite i piattoni tagliando via con un coltellino le due estremità, ed eventualmente togliete il "filo" sui due lati.  Lavateli velocemente in acqua corrente, poi tagliateli a metà o in 3 parti se sono troppo lunghi * Quindi affettate la cipolla e nella pentola a pressione aperta fatela indorare nell' olio extravergine di oliva. Aggiungete poi il guanciale dopo averlo tagliato a sottili striscioline e fatelo rosolare assieme alla cipolla (senza sbruciacchiarli!) * Versate quindi i piattoni, mescolate e fate cuocere per alcuni minuti, aggiungendovi gr. 110 di acqua calda e un dado vegetale, poi gr. 120 di passata di pomodoro * Ora unite al tutto 14-15 pomodorini datterini, precedentemente lavati; mescolate e versate nella pentola i restanti gr. 190 di acqua calda. Spruzzatevi a piacere due pizzichi di peperoncino in polvere , aggiustate di sale e chiudete la pentola a pressione * Dall'inizio del sibilo regolate il tempo di cottura a 25 minuti, abbassate la fiamma, quindi trasferite la pentola sul fornello più piccolo e continuate a cuocere a fuoco basso. * Trascorso il tempo di cottura, aprite la pentola, dopo averla fatta svaporare.  Rimettete sul fuoco per alcuni minuti a fiamma medio-vivace  la pentola scoperta, per fare restringere un po' il sugo, soprattutto nel caso in cui risultasse troppo liquido * Servite i piattoni ben caldi. Potete gustarli come contorno a grigliate di carne di manzo o maiale, a petti di pollo alla griglia... La vostra fantasia vi suggerirà altri gustosi abbinamenti.

Ricetta di Anna