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Plum cake di patate e speck

Plum cake di patate e speck

Il nome di questo sformato non tragga in inganno: più che a un plum cake, del quale ha solo la forma, è ispirato al gateau di patate, cioè a quello sformato che comunemente viene chiamato "gattò di patate". Ottimo come antipasto, gustoso ma delicato, assai facile da preparare. Si presenta molto bene in tavola,  tagliato a grosse fette come il più classico dei plum cake. Con le quantità sotto indicate potete ottenere tranquillamente 8 porzioni.

Ingredienti: 500 gr. di patate 120 gr. di mascarpone 120 gr. di parmigiano grattugiato 100 gr. di speck tagliato a fiammiferi 2 uova intere 4 fette sottili di pancetta dolce 1 noce di burro 2 cucchiai di pangrattato sale q.b. Uno stampo da plum cake "usa e getta" , misura cm.22 x cm. 12

Esecuzione: - Lessate le patate dopo averle sbucciate e lavate, quindi passatele ancora calde attraverso lo schiacciapatate alla misura fine, come per fare un purè - Iniziate a lavorare  il passato con un cucchiaio, poi incorporate via via il mascarpone, il parmigiano grattugiato, le uova e i "fiammiferini" di speck, sempre lavorando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo - Ungete con il burro l'interno dello stampo, spolverate con il pangrattato e foderate con le fettine di pancetta - Riempite con il composto di patate, livellate la superficie e infornate a 175-180° per circa 40-45 minuti - La solita crosticina dorata vi avviserà che è ora di spegnere il forno - Lasciate riposare il plum cake nel forno ancora caldo per 15-20 minuti prima di portarlo in tavola - Sformate il plum cake su un piatto rettangolare e affettatelo davanti ai commensali.

Ricetta di Laura