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Polenta al buzzone di Moena

Polenta al buzzone di Moena

Nel corso di un recente soggiorno sulle Dolomiti ho avuto occasione di cucinare piatti di gusto decisamente montanaro. La temperatura più fredda e le lunghe passeggiate invitano ad una cucina più calorica, per cui mi sono adeguata. D'altra parte abbiamo ormai, anche qui, l'autunno alle porte, quindi un bel piatto di polenta calda non tarderà a conquistare i nostri palati. La ricetta che vi propongo si differenzia dalla "Polenta morbida ai formaggi" a suo tempo pubblicata su questo blog per due particolarità: il formaggio puzzone di Moena e la cottura in forno. Sono d'obbligo due parole su questo formaggio: il puzzone di Moena (in ladino spretz tzaori, cioè formaggio saporito) è un formaggio che viene prodotto in zona tipica della Val di Fassa e della Val di Fiemme e  ha ottenuto nel 2013 la qualifica DOP; saporito, gustoso, ottimo fuso nella polenta calda, speciale gustato con speck, brezel e altri cibi tipici della zona. Potete trovarlo anche in negozi specializzati fuori dalla zona tipica. Volete provare questa ricetta? Eccola.

Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di farina gialla di mais con la miscela (più o meno grossa) che preferite – va benissimo anche quella precotta che, a mio parere, è altrettanto buona è molto più veloce da preparare 400 gr. di puzzone di Moena 10 gr. di burro sale grosso q.b.

Esecuzione: - Tagliate a cubetti il formaggio - Preparate una polenta non troppo soda, come d’abitudine o seguendo le istruzioni sulla confezione di quella precotta - Quando è pronta incorporate circa 2/3 del formaggio e versartela in una teglia da forno unta con qualche fiocchetto di burro. Cospargete sulla superficie i restanti cubetti di formaggio e infornate a 240° per 35-40 minuti, fino a quando sulla superficie accennerà a formarsi una leggera crosticina che però non dovrà abbrustolirsi - A questo punto versate la vostra polenta nei piatti e gustatela calda.

Ricetta di Laura