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Polpette profumate al limone

Polpette profumate al limone

Da provare queste gustose polpette profumate con succo di limone. Le solite polpette? Sì, ma cucinate in modo diverso, con questo aroma di limone che conferisce al piatto un particolare gusto di freschezza. L'impasto non differisce da quello che si usa solitamente per polpette, polpettine o polpettoni. La preparazione è  estremamente semplice e abbastanza veloce: il risultato sarà un piatto sano, gustoso che piacerà a tutti, grandi e piccoli.

Ingredienti per 12-14 polpette: 260 gr. di lombo di maiale macinato fine 60 gr. di parmigiano grattugiato 250 gr. di pangrattato 1 bicchiere abbondante di latte 1 uovo sale, noce moscata olio q.b. 1/2 limone spremuto

Esecuzione: - In una piccola casseruola  mescolate 5 cucchiai di pangrattato con il bicchiere di latte (il composto deve risultare piuttosto morbido, se necessario aggiungete latte). Mettete sul gas a fiamma bassa: col calore in pochi minuti si addenserà formando una specie di pancotto; spegnete e lasciate intiepidire - In una terrina versate la carne macinata, il parmigiano, un pizzico di sale, la noce moscata e l’uovo; lavorate con energia e, quando si sarà raffreddato, unite il pancotto e lavorate di nuovo per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti - Ora prendete un cucchiaio scarso di impasto,  formate una pallina delle dimensioni circa di un uovo poi appiattitela ottenendo così una specie di medaglione del diametro di circa 6 cm. e dello spessore di 2 cm. che passerete nel pangrattato ; proseguite allo stesso modo fino al completo utilizzo dell’impasto - Versate un filo d'olio sul fondo di una padella antiaderente, disponetevi le polpette e fatele rosolare sul gas a fiamma media, molto delicatamente, girandole più volte su entrambi i lati - Terminata questa prima cottura - che richiederà circa 10-15 minuti - irrorate le polpette con il succo di mezzo limone, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere ancora per 8-10 minuti a fiamma bassissima. Servite le polpette con un contorno di verdure lessate e condite semplicemente con olio extravergine: spinaci, fagiolini, asparagi, carote, vanno tutti bene purchè siano cucinati in modo semplice.

Ricetta di Laura