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Polpettone a vapore

Il polpettone è un secondo assai diffuso, che viene preparato e cucinato con modalità diverse, con ingredienti e tipi di cottura differenti, da regione a regione, da città a città, da cuoca a cuoca. Ognuno ne propone una ricetta propria, sostenendo che buono come il "suo" polpettone non ne esiste nessun altro. Mah, noi rispettiamo opinioni e giudizi! Il "mio" polpettone non so se sia il più buono o più buono di altri, a me piace. Vi dico solo che è preparato con cura e mi riesce sempre bene, cotto a vapore in pentola a pressione, che conserva intatti tutti i sapori degli ingredienti.

Ingredienti: gr. 400 di lombo di maiale macinato fine 2 uova cl. 12 circa di latte gr. 50 circa di pane grattugiato finemente gr. 60 di parmigiano grattugiato sale q.b. 1 pizzico di pepe

Esecuzione:

  • In un recipiente abbastanza capiente mettete la carne macinata, il pane grattato, il latte, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e 2 uova
  • Mescolate energicamente tutti gli ingredienti, impastando bene per amalgamare perfettamente il composto. Deve risultare morbido al tatto e al contempo sostenuto, non molle. Se troppo asciutto, aggiungete un altro pochino di latte, q.b., se troppo tenero versatevi una manciatina di pane grattato e impastate
  • Ora procedete con cura: questa operazione sembra sciocca, ma richiede una certa abilità e manualità. Prendete un foglio di carta d'alluminio abbastanza grande da poter avvolgere tutto il polpettone e stendetelo sul piano da cucina; versatevi un pochino di pane grattugiato, formate con le mani un polpettone dalle forme regolari, premendo su di esso per far uscire eventuali bolle d'aria; quindi fatelo delicatamente rotolare sul pan grattato, poi avvolgete il polpettone come un pacchetto, chiudendo bene le estremità. Accompagnate con le mani la carta d'alluminio, battendola anche lievemente sul piano da cucina in modo da farla aderire bene alle pareti ed alle due estremità
  • Cottura a vapore in pentola a pressione: ponete dentro alla pentola a pressione l'apposito cestello per la cottura a vapore (di diametro uguale o superiore alla larghezza del polpettone); versate tanta acqua in modo che non superi il fondo del cestello
  • Introducete con delicatezza nel cestello il polpettone già avvolto nell'alluminio, cercando di non rompere la carta. Chiudete bene la pentola col suo coperchio e mettetela sul gas a fuoco medio-vivo, tale da “portarla a pressione”
  • Ad inizio sibilo, abbassate la fiamma; è meglio trasferire la pentola sul fornello più piccolo -al minimo-. Continuate la cottura per 45 minuti circa, quindi spegnete il gas
  • Lasciate la pentola a pressione chiusa per altri 5 / 6 minuti circa, così da mantenere al caldo il vostro polpettone, poi svaporate e togliete il coperchio con attenzione.
  • Estraetelo dal cestello, togliete con delicatezza la carta di alluminio, ponetelo su un piatto con un coperchio, affinchè non si freddi, e portatelo in tavola, ove lo taglierete a fette
  • Servitelo accompagnato da patate lesse e da una buona maionese.Vedi ricetta: Posted by L. on January 14th, 2011
  • E' molto buono anche con la salsa verde. Vedi ricetta: Posted by L. on January 18th, 2011
  • Altrimenti potete versarvi sopra a filo un po' di buon olio extravergine d'oliva.

Vini suggeriti: Müller-Thurgau, Pinot Chardonnay, Grechetto umbro, Trebbiano del Rubicone, Trebbiano Chardonnay.

Ricetta di Laura