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Polpettone con sorpresa

Polpettone con sorpresa

Una rivisitazione del classico, sano  polpettone cotto a vapore, reso più sfizioso da qualche piccola variante che lo renderà molto gradito anche ai bambini. Ottimo freddo condito con un filo di aceto balsamico, accompagnato da un'insalatina, o con un po' di maionese o di insalata russa. Provatelo.

Ingredienti: 250 gr. di lombo di suino macinato fine 2  uova intere 70 gr. di parmigiano grattugiato 200 gr. di pangrattato 3 dl. di latte sale fino, noce moscata 100 gr. di mortadella affettata

Esecuzione: - In un piccolo tegame versate 4/5 cucchiai di pangrattato e mescolateli con 2/3 decilitri di latte: il composto che otterrete dovrà essere abbastanza liquido (se necessario aggiungete latte) - Mettete il pentolino sul gas a fiamma bassa: col calore in pochi minuti si addenserà formando una specie di pancotto: spegnete e lasciate intiepidire - Lessate un uovo, sgusciatelo e tagliatelo verticalmente a metà - In una terrina versate la carne macinata, il parmigiano, un pizzico di sale, la noce moscata e il restante uovo; lavorate con energia e, quando si sarà raffreddato, unite il pancotto e lavorate di nuovo per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti - Date all’impasto la forma classica del polpettone quindi, con l'aiuto del mattarello rivestito di pellicola per alimenti, posate il polpettone su un foglio di carta da forno e spianatelo dandogli una forma ovale dello spessore di circa 2-3 cm. - Stendete sull'impasto le fette di mortadella e sopra di esse, al centro, le due metà dell'uovo precedentemente lessato e sgusciato - Riavvolgete il tutto ridando all'impasto la forma del polpettone e facendo attenzione che la farcitura resti completamente all'interno - Incartate il polpettone in carta da forno, ben stretto, legatelo con spago per alimenti e cuocete a vapore per circa 1 ora - Terminata la cottura estraete il polpettone dalla pentola e, senza scartarlo, depositatelo su un piatto e appoggiate sopra di esso un peso che toglierete solo poco prima di servire: in questo modo il polpettone sarà più compatto e si presenterà molto bene una volta affettato.

Ricetta di Laura