Ecco un piatto tradizionale per chi ama la selvaggina, anche se le quaglie che solitamente si acquistano in macelleria (o nei supermercati) non sono selvatiche ma di allevamento. Comunque sia, è un piatto gustoso e facile da preparare anche per chi non ha grande abilità in cucina. Nella ricetta che vado ad esporre indico le dosi per quattro persone, in ragione di una quaglia a testa, ritenendo che uno di questi volatili, piccoli ma grassottelli, sia già un abbondante secondo se accompagnato da patate arrosto e se preceduto da un primo piatto. Ovviamente potete aumentare le quantità.
Ingredienti per 4 persone: 4 quaglie già pulite e svuotate dalle interiora 100 gr. di pancetta dolce affettata fine un ciuffetto di salvia 1 rametto di rosmarino 2 spicchi d'aglio 1/2 bicchiere di vino bianco secco olio extravergine, sale fino q.b. pepe (facoltativo)
Esecuzione: - Fiammeggiate le quaglie per eliminare eventuali residui di piume, quindi lavatele in acqua fredda corrente, all'interno e all'esterno - Farcite l'interno di ogni quaglia con una fettina di pancetta ed una foglia di salvia spruzzate con un pizzico di sale - Ora avvolgete 2 o 3 fettine di pancetta ed una foglia di salvia intorno ad ogni quaglia e legatele bene con spago per alimenti - Spruzzatele con sale fino e, se vi piace, con un po' di pepe - Disponetele in una teglia insieme agli spicchi d'aglio e al rametto di rosmarino, irrorate con un filo d'olio e mettete in forno 175* (forno ventilato) o 180* (forno a resistenze) - Cuocete per circa un'ora controllando e girando ogni tanto le quaglie per garantire una cottura uniforme; dopo circa 20-25 minuti di cottura estraete la teglia, bagnate con il vino bianco e riponete in forno - A cottura terminata le quaglie dovranno essere ben rosolate, croccanti all'esterno ma con le carni ben tenere grazie alla pancetta che le avrà mantenute morbide - Servitele con patate arrosto preparate a parte, come segue: pelate, lavate e tagliate a grossi pezzi le patate, mettetele in microonde con 1/2 bicchiere d’acqua e un po’ di rosmarino in foglia per 5 minuti a potenza 850 watt; scolatele dall’acqua di cottura, salatele, mescolatele a 1 o 2 cucchiai d’olio extravergine e mettetele in forno. Si arrostiranno prima, meglio e in modo uniforme.
Ricetta di Laura