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Ragù bolognese 2

Come vedete dal nome, l' ho denominato "ragù bolognese 2", per distinguerlo da quello da me presentato tempo addietro su questo blog (vedi: Posted by A. on January 8th, 2011). Ecco un'altra versione del ragù bolognese ... quello proposto da mio nipote, eccellente e dallo squisito sapore, ottenuto da un' assai lunga e paziente cottura in tegame di terracotta.

Ingredienti: Odori (cipolla rossa, carota, sedano) olio extravergine di oliva q.b. gr. 100 di pancetta macinata gr. 100 di macinato di maiale gr. 200 di macinato di manzo lt.3/4 di vino rosso Nero d'Avola o Negroamaro cl. 50 circa di passata di pomodoro

Esecuzione: * Soffriggere gli odori (cipolla rossa, carota, sedano) in un po' di olio extravergine di oliva dopo averli tritati finemente. * Soffriggere a parte la pancetta, dopo averla macinata. * Mescolare il tutto (odori+pancetta), aggiungere il macinato di maiale  e il macinato di bovino: continuare la cottura, mescolando bene  in modo che non si formino grumi di carne. * Aggiungere 3/4 lt. di vino rosso Nero d'Avola o Negroamaro. * Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per 4-5 h., coperto. * Lasciare riposare almeno 6-7 h. * Continuare la cottura per altre 6-7 h., a tegame coperto, quindi lasciare riposare nuovamente per un paio d'ore. * Continuare nuovamente la cottura per 2-3 h., cominciando a scoprirlo solo verso l'ultima ora, per asciugare il sugo quanto si desidera. * Ecco, dopo lunga e accurata cottura il vostro ragù è fatto!

Ricetta di Anna