Raviole di San Giuseppe, così chiamate perchè nel bolognese vengono preparate per la festa di San Giuseppe, il 19 marzo. Sono dolcetti di pasta frolla, a forma di mezzaluna, farciti con la tradizionale mostarda bolognese, ma anche con marmellate di vari gusti, con crema pasticcera o con ricotta. Cotte in forno o fritte, sono comunque deliziose. La ricetta di pasta frolla che ho usato è quella della mia mamma che negli anni della nostra giovinezza non mancava mai di prepararle: una metà farcite con la mostarda e una metà farcite con crema, e poi fritte - credo - nello strutto. Le mie sono farcite con confettura di ciliegia e cotte in forno, ma hanno la stessa fragrante friabilità perchè il segreto sta nella pasta frolla.
Ingredienti: 300 gr. di farina 00 (più un paio di manciate per stendere la sfoglia) 40 gr. di burro (o margarina a basso contenuto di grassi) 2 uova intere 100 gr. di zucchero per il ripieno: 350 gr. circa di mostarda bolognese o di altra confettura (varianti: crema pasticcera, ricotta o nutella)
Esecuzione: - Versate sulla spianatoia la farina "a fontana" e all'interno mettete lo zucchero e le uova; amalgamate gli ingredienti rimescolando con una forchetta, poi unite il burro ammorbidito e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo 1 - Stendete la pasta con il mattarello per uno spessore di circa 3 millimetri aggiungendo, se necessario, altra farina per evitare che la sfoglia si attacchi al tagliere 2 - Con uno stampino circolare o con il classico bicchiere ricavate tante formine rotonde (diametro circa cm. 7 - 7,5) e depositate su ognuna un cucchiaino di ripieno; chiudete la raviola premendo bene sul bordo 3 - Riutilizzate tutti i ritagli di sfoglia via via rimpastandoli e ristendendoli con il mattarello e ripetendo le operazioni di cui al punto 2 4 - Stendete un foglio di carta da forno sulla leccarda e disponete ordinatamente tutte le raviole che avete preparato 5 - Cuocete a 175-180 gradi per circa 15 minuti, controllando che il colore dei dolci resti appena dorato 6 - Infine estraete le raviole dal forno e disponetele a strati in un piatto da portata, spolverandole leggermente con zucchero vanigliato. NOTA: Se volete gustare una vera e propria lussuria gastronomica (anche questa appartiene alla tradizione bolognese) potete bagnarle con un po' di alchermes. Squisite!
Ricetta di Laura