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Risotto ai fiori di zucca e zucchine

Risotto ai fiori di zucca e zucchine

Tralasciando le ormai note e già descritte proprietà benefiche e terapeutiche delle zucchine, in particolare l’azione disintossicante e diuretica, oggi intendo presentarvi la ricetta, abbastanza semplice e rapida, di un buon risotto, gustoso e dai sapori morbidi e delicati.  La ricetta è stata realizzata grazie alla cottura in pentola a pressione, come è mio uso per diversi piatti

Ingredienti: per 4 persone gr. 420 di riso carnaroli 8 fiori di zucca gr. 280 di zucchine 2 cipolle bianche 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2 dadi vegetali cl. 45 di acqua tiepida olio extravergine d'oliva q.b. abbondante parmigiano reggiano grattugiato

Esecuzione: ° Lavate le zucchine e tagliatele a dadini; in attesa di utilizzarle ponetele in un piatto. Affettate le cipolle e  fatele imbiondire nella pentola a pressione aperta, in abbondante olio extravergine di oliva. Poi versate le zucchine  nella pentola e, mescolandole, fatele cuocere a fuoco medio-basso per circa 4 minuti, finchè si saranno un pochino ridotte di volume ed avranno assorbito a sufficienza il sugo con la cipolla           nota.1. ° Nella stessa pentola, a fuoco vivo-moderato, versate il riso, rimescolando accuratamente con un cucchiaio di legno per 2 o 3 minuti, fino a che il riso non abbia assunto un bel colore biondo-dorato.  Quindi versate sul riso 1/2 bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare. Aggiungete un pochino d’acqua calda perchè il riso non attacchi e i 2 dadi vegetali , quindi continuate a mescolare per 1-2 minuti. Unite ora i fiori di zucca, dopo averli sciacquati velocemente ed un tantino spezzettati con un coltello ° Versatevi ora l’acqua calda nella misura indicata sopra, in modo che il livello risulti circa 1 dito - 1 dito e 1/2  sopra la superficie del riso e mescolate con cura. Ora chiudete bene la pentola a pressione. Ad inizio sibilo, abbassate la fiamma e trasferite la pentola sul fornello più piccolo -al minimo- con interposta una retina spargifiamma; per la cottura fate trascorrere da inizio sibilo 6 minuti, quindi spegnete il gas ° Lasciate la pentola a pressione chiusa per altri 5-6 minuti circa, poi svaporate e togliete il coperchio con attenzione. Cospargete di abbondante parmigiano, mescolate bene col cucchiaio di legno, per amalgamare il risotto, che porterete in tavola fumante. Cospargete ogni porzione di parmigiano grattugiato e, se gradito, di un filo d’olio extravergine di oliva.     Bon Appétit! nota.1.: Se invece della pentola a pressione usate il metodo tradizionale, prolungate il tempo di cottura secondo le indicazioni sulla confezione di riso, rimescolando il risotto ininterrottamente durante la cottura.

Vini consigliati: Pinot Chardonnay spumante brut, Ribolla gialla spumante brut, Müller-Thurgau, Pignoletto frizzante.

Ricetta di Anna