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Risotto al salmone affumicato

Risotto al salmone affumicato

Volete un primo piatto da cucinare in pochi minuti con l'aiuto della pentola a pressione (*** Nota), facile da eseguire ma gustoso e raffinato? Provate questo risotto al salmone affumicato che vi farà ben figurare anche in un pranzo elegante. Ecco la ricetta.      

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di riso carnaroli (o altro riso di qualità per risotti) 200 gr. di salmone affumicato 2 scalogni 1 bicchierino di vodka (circa la quantità di una tazzina da caffè) 3 dadi per brodo vegetale 50 gr. di panna liquida (va bene anche la "panna caffè") olio extravergine q.b. 4 rametti di prezzemolo o di finocchietto selvatico

Esecuzione: -  Ponete sul fuoco un bricco con circa  3 dl. di acqua per il risotto - Affettate finemente gli scalogni e fateli appassire con un po' d'olio nella pentola a pressione - Alzate un po' la fiamma,  unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, rimescolandolo - Versate la vodka, rimescolate a fate evaporare - Unite i dadi e l'acqua bollente (regolatevi secondo i vostri gusti, tenendo comunque presente che questo risotto deve restare abbastanza asciutto) e sigillate la pentola - Regolate il timer a 5 minuti dal sibilo (da qui abbassate la fiamma e ponete una reticella sotto la pentola) - Intanto tagliate le fette di salmone in strisce larghe circa 2 cm. - Terminata la cottura, spegnete la fiamma e dopo 1-2 minuti svaporate la pentola e apritela - Riponetela sul fuoco, unite le fettine di salmone (lasciatene da parte un po' per decorare i piatti) - Rimescolate il risotto per incorporare bene il salmone, poi versate la panna e mantecate per 2 o 3 minuti - Togliete dal fuoco e versate il risotto nei piatti da portata - Guarnite i piatti con le piccole strisce di salmone che avete tenuto da parte ed ciuffetti di prezzemolo o di finocchio selvatico. (*** Nota) - Se in luogo della pentola a pressione usate il metodo tradizionale portate il tempo di cottura a 18-20 minuti durante i quali il risotto dovrà essere rimescolato ininterrottamente.

Ricetta di Anna