Un risotto che è quasi un piatto unico, abbondantemente condito con salmone fresco. Il sapore è armonioso e delicato, con un po’ di sprint dato dalla spruzzata finale di erbe aromatiche, anche queste possibilmente fresche. Come sempre nelle mie ricette la preparazione viene eseguita con l’utilizzo della pentola a pressione, ma ciò non impedisce il metodo tradizionale. Il piatto è di esecuzione abbastanza rapida e di ottimo effetto.
Ingredienti per 2 porzioni:
200 gr. di riso carnaroli 200 gr. di salmone fresco senza pelle e senza lische 1 spicchio d’aglio 1 bicchierino di vodka olio extravergine 1 dado vegetale 1 cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro erbe aromatiche a piacere (maggiorana, santoreggia, erba cipollina...) 10 gr. di burro
Esecuzione:
- Versate sul fondo della pentola a pressione 2/3 cucchiai di olio extravergine, unite lo spicchio d’aglio e fate rosolare molto delicatamente
- Lavate il salmone e tagliatelo a cubetti non troppo piccoli (circa cm.1,5 di lato)
- Unite al condimento il salmone e fate cuocere per qualche minuto
- Versate ora il bicchierino di vodka, fate sfumare, quindi unite il triplo concentrato facendo attenzione che si sciolga interamente
- A questo punto versate il riso, rimescolate per incorporare il condimento, quindi aggiungete il dado vegetale e acqua calda (2 decilitri scarsi), rimescolate nuovamente e sigillate la pentola
- Al sibilo abbassate la fiamma e fissate il timer a 5 minuti
- A cottura ultimata lasciate riposare per un paio di minuti poi aprite la pentola e mantecate il risotto con il burro
- Sul piatto già confezionato spargete le erbe aromatiche tritate grossolanamente. Buon appetito!
Ricetta di Laura