Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Risotto bianco al tartufo

Eccellente questo primo e adatto a palati esigenti e raffinati, bello e di elegante effetto sarà il risultato finale. Veloce la preparazione se seguirete il tipo di cottura qui proposto. Cucinate il risotto in pentola a pressione, ovviamente se siete abituate ed abili ad usarla, altrimenti procedete nella maniera tradizionale. Personalmente vi posso assicurare che "a pressione" il risultato è ottimo, direi migliore della cottura più lunga ed impegnativa in tegame.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di riso carnaroli o vialone nano 1/2 cipolla 1 scalogno olio extravergine d'oliva 3/4 di bicchiere di vino bianco 2 dadi cl.42 circa di acqua calda 1 vasetto di gr. 80 di burro al tartufo (lo troverete al supermercato) abbondante parmigiano grattugiato

Esecuzione: ° Fate imbiondire nella pentola a pressione aperta la cipolla e lo scalogno nell'olio extravergine di oliva, dopo averli tagliati a fettine sottili ° Nella stessa pentola, a fuoco vivo-moderato,versate il riso, mescolando accuratamente per 2 o 3 minuti, fino a che il riso non abbia assunto un bel colore biondo-dorato. Evitate di tostarlo e bruciarlo, ne risulterebbe sgradevole il sapore ° Quindi mescolate al riso un 3/4 di bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete 2 dadi, e continuate a mescolare per meno di un minuto ° Versate poi l'acqua calda, in modo che il livello risulti circa 1 dito sopra la superficie del riso e mescolate con cura ° Chiudete bene la pentola a pressione ° Ad inizio sibilo, abbassate la fiamma, meglio trasferire la pentola sul fornello più piccolo -al minimo- con interposta una retina spargifiamma; fate trascorrere 5 minuti, quindi spegnete il gas ° Lasciate la pentola a pressione chiusa per altri 4-5  minuti circa (non di più), poi svaporate e togliete il coperchio con attenzione. Cospargete di parmigiano, mescolate bene amalgamando il risotto con 60 gr di burro al tartufo ° Servitelo in tavola ben caldo. Ogni porzione  andrà cosparsa di abbondante parmigiano grattugiato ° Gusterete il sapore delicato e raffinato che emanerà dal risotto al tartufo.

Ricetta di Anna