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Risotto con ortaggi di primavera

Risotto con ortaggi di primavera

Con la primavera arrivano sui banchi del fruttivendolo le verdure di stagione, saporite, invitanti, particolarmente fresche perchè provenienti da coltivazioni locali.  Approfittiamo della vasta scelta che generosamente ci offre questo  periodo - peraltro abbastanza breve - e prepariamo un gustoso risotto al sapore di primavera. Questa ricetta, come tutte le ricette di risotto pubblicate in questo blog, prevede l'uso della pentola a pressione: se preferite il metodo tradizionale prolungate il tempo di cottura seguendo le indicazioni sulla confezione del riso (circa 18-20 minuti)  avendo cura di rimescolare ininterrottamente per evitare che attacchi sul fondo.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di riso carnaroli (o altra varietà per risotti) 400 gr. di asparagi verdi freschi 16 fiori di zucca grandi e rigorosamente colti in giornata 1 cipolla di Tropea 120 gr. di piselli freschi sgusciati (pari a circa 300 gr. di piselli col baccello) 30 gr. di parmigiano grattugiato 3 dadi vegetali olio extravergine q.b.

Esecuzione: - Lavate gli asparagi, tagliate le punte e mettetele da parte, quindi tagliate a tocchetti la restante parte edibile - Sgusciate i piselli se li avete acquistati con il baccello; sappiate però che diversi ortolani, soprattutto nei mercati rionali o di paese, vendono i piselli già sgusciati, molto comodi per risparmiare tempo - Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in pentola a pressione  (Nota) con l'olio extravergine, quindi unite gli asparagi a tocchetti ed i piselli - Fate insaporire per qualche minuto a fiamma moderata, poi aggiungete il riso e le punte di asparagi, rimescolando - Lasciate cuocere per qualche minuto poi unite i dadi vegetali e circa 3 dl. di acqua calda - Rimescolate nuovamente e sigillate la pentola - Al sibilo puntate il timer a 5 minuti - Mentre procede la cottura mondate i fiori di zucca:  togliete il picciolo ed il pistillo interno, passateli rapidamente in acqua fredda non corrente e fateli scolare nel colapasta - Al termine della cottura attendete 1-2 minuti poi fate uscire il vapore ed aprite la pentola - Riponete la pentola sul gas, condite con parmigiano grattugiato, mantecate per un minuto e unite infine i fiori di zucca. Rimescolate e portate in tavola questo delizioso e fresco risotto vegetale. Nota: Potete eseguire questa ricetta anche con il metodo tradizionale.

Ricetta di Laura