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Risotto giallo al ragù e piselli

Quello che vado a presentare è un ottimo primo, abbastanza veloce se preparato in pentola a pressione, inoltre permette di utilizzare del ragù avanzato, che non è sufficiente per condire altre paste. Cucinate il risotto in pentola a pressione, ovviamente se siete abituate ed abili ad usarla, altrimenti procedete nella maniera tradizionale. Personalmente vi posso assicurare che a pressione il risultato è eccellente, direi migliore della cottura in tegame: i sapori degli ingredienti verranno mantenuti intatti, anzi intensificati.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di riso carnaroli 1/2 cipolla 1 scalogno olio extravergine d'oliva 3/4 di bicchiere di vino bianco 1 bustina di zafferano 1 e 1/2 dadi cl. 42 circa di acqua calda 4-5 cucchiai abbondanti di buon ragù casalingo  * VEDI su questo blog ricetta Ragù bolognese: "Il mio ragù" in data 8.01.'11 100 gr. di piselli fini surgelati abbondante parmigiano grattugiato

Esecuzione: ° Fare imbiondire nella pentola a pressione aperta la cipolla e lo scalogno nell'olio, dopo averli tagliati a fettine sottili ° Nella stessa pentola, a fuoco vivo-moderato,versare il riso, mescolando accuratamente per 2 o 3 minuti, fino a che il riso non abbia assunto un bel colore biondo-dorato. Evitare di tostarlo e bruciarlo, ne risulterebbe sgradevole il sapore ° Quindi mescolare al riso un 3/4 di bicchiere di vino bianco e farlo evaporare. Aggiungere 1 e 1/2 dadi, 1 bustina intera di zafferano, poi il ragù e i piselli e continuare a mescolare per meno di un minuto ° Versare poi l'acqua calda, in modo che il livello risulti circa 1 dito sopra la superficie del riso, e rimescolare con un cucchiaio di legno ° Chiudere bene la pentola a pressione ° Ad inizio sibilo, abbassare la fiamma, meglio trasferire la pentola sul fornello più piccolo -al minimo- con interposta una retina spargifiamma; far trascorrere 5 minuti, quindi spegnere il gas ° Lasciare la pentola a pressione chiusa per altri 4 minuti circa (non di più), poi svaporare e togliere il coperchio con attenzione. Cospargere di parmigiano, mescolare bene amalgamando il risotto e... ° Servirlo in tavola fumante. Su ogni porzione mettete abbondante parmigiano grattugiato. Vi ripeto: " Sarà ben gradito ai palati esigenti".

Ricetta di Laura