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Rotelle di ciliegie capricciose

Oggi vi propongo questo primo piatto, non troppo lungo né complicato nella preparazione, ma gustoso, saporito e di bell'effetto: le rotelle capricciose. Risultato ottimo, sapori armoniosi e assai gradevoli, grazie al delicato profumo degli champignons accostati al gusto medio-dolce dei piselli ed alla pastosità delle due pancette, arrotolata ed affumicata, insieme. L' uso infine di questo tipo di pasta -le rotelle-  ha conseguito un buon successo e per il gusto e per la vista.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di rotelle di semola di grano duro gr. 100 di pancetta arrotolata     (in un' unica fetta) gr. 100 di pancetta affumicata    (in un' unica fetta) 1 scalogno 1 cipollotto rosso (media grandezza) olio extravergine di oliva q.b. gr. 150 di piselli surgelati gr. 200 di funghetti champignons medio-piccoli 7-8 pomodori secchi 1 cucchiaino di brodo granulare classico 1 bicchiere circa di acqua tiepida 2 pizzichi di paprika medio-dolce gr.15 di burro

Esecuzione: * Innanzitutto mettete in ammollo per un'oretta in una tazza di acqua tiepida i pomodori secchi, dopo averli tagliati a pezzettini con le forbici * Pulite e lavate gli champignons, tagliateli e sbollentateli per 2 min. in acqua bollente con un pizzico si sale. Scolateli bene e metteteli da parte per dopo * Nel frattempo avrete pelato e tritato cipolla e scalogno, che ora dovete indorare in un capiente wok (o in una padella) antiaderente in un po' di olio extravergine di oliva * Tritate nel tritatutto insieme le due pancette contemporaneamente, quindi versatele nello wok e fate rosolare delicatamente per alcuni minuti. * Poi aggiungetevi i piselli surgelati insieme ai funghi e rimescolate con un cucchiaio di legno. Versate il dado granulare e l'acqua tiepida, infine i pomodori ammollati e spezzettati precedentemente. Proseguite la cottura per 40-45 min. circa, a fuoco basso, interponendo una retina spargifiamma. Il condimento dovrà risultare morbido, non acquoso * Lessatele rotelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nello wok in cui avete cucinato il condimento, rigirate col cucchiaio di legno a fuoco basso per qualche minuto in modo che la pasta si amalgami bene al sugo, aggiungendo un pochino di burro ed una spruzzata di paprika medio-dolce. Servitele subito. Se vi piace, cospargete ogni porzione di parmigiano! … … Bon Appétit!

Vini consigliati: Vino rosso dei Castelli romani, Malvasia nera frizzante del Salento.

Ricetta di Anna