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Rotolo di lonza di maiale al forno

Rotolo di lonza di maiale al forno

Questo rotolo di maiale al forno, molto gustoso e saporito, se ben preparato, una volta affettato soddisfa sia il gusto sia la vista. Il ripieno è composto da quattro ingredienti armoniosamente accostati. La preparazione richiederà una certa abilità, ma i risultati ripagheranno abbondantemente. In questo blog sono contenute altre ricette di rotoli o rollè di carne di maiale, di vitello, di tacchino.

Ingredienti: per 6 persone kg.1 di lonza di maiale (lombo disossato) 1 cubetto di spinaci surgelati (circa gr. 60) 2 uova intere 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato gr. 100 di pancetta arrotolata affettata 4 fette di Edamer ( o di scamorza non affumicata) olio extravergine d' oliva q.b. sale fino q.b. 3 rametti di rosmarino pepe nero macinato: 1 spruzzatina 2 pizzichi di paprika medio-forte 1/2 cucchiaino di brodo granulare classico kg. 1 di patate 1 spicchio di aglio

Esecuzione: * Prendete il pezzo di lonza di maiale disossato, appoggiatelo su un tagliere e seguite queste indicazioni. La prima operazione da eseguire è il taglio del pezzo di lombo in modo da ottenere una fetta rettangolare, lunga ed abbastanza sottile, servendovi di un coltello ben affilato. A tale scopo seguite le istruzioni indicate sul blog nella ricetta "Rollè di maiale farcito". Ultimato il taglio potete aprire il pezzo di carne che diventerà una fetta rettangolare lunga tre volte la larghezza del pezzo di carne e alta 1/3 di spessore. Se non ne siete capaci o non avete pazienza, vi consiglio di rivolgervi al vostro macellaio! * In una scodella versate 2 uova con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e 1 pizzico di sale; sbattetele con una forchetta, quindi versatele in una padella antiaderente in cui avrete scaldato un cucchiaio di olio: dovete fare una frittatina di spessore abbastanza sottile e tanto grande da poter ricoprire la fetta di lonza. Toglietela dal gas e lasciatela raffreddare * In un tegamino scongelate gli spinaci, senza aggiungere acqua. Poi strizzateli lievemente * Stendete la fetta rettangolare di lonza ottenuta ed adagiatevi su, in modo da ricoprirne tutta la superficie: 1) le fette di pancetta  2) La frittata che dovrete eventualmente rifinire nei bordi per ricoprire bene tutta la fetta. Le parti eccedenti andranno inserite all'interno del rotolo.  3) gli spinaci   4) le 4 fette di Edamer (o di scamorza) posizionandole nella parte centrale più interna  5) 2 pizzichi di paprika * Pressate con la mano il tutto con cura e arrotolate ben stretta la fetta farcita. Non esagerate con la farcitura, che non dovrà fuoruscire dalla carne, anzi lo strato di formaggio dovrà rimanere lontano almeno un centimetro dai bordi, per evitare le fuoruscite durante la cottura. Quindi legatelo molto bene con dello spago da cucina, come si fa con un arrosto, chiudendone con molta cura entrambe le estremità, per trattenere il ripieno: è questa un'operazione abbastanza complicata, che richiede pazienza e manualità. Spruzzatevi intorno un pochino di pepe nero macinato. Infilate tra la carne e lo spago 1 rametto di rosmarino * Possibilmente lasciate riposare in frigo il rotolo coperto per circa 2 ore, a tutto vantaggio dell'assestamento degli ingredienti * Quindi ponete nella leccarda il rotolo, irroratelo con un filino di olio e.v.o. ed introducetelo nel forno preriscaldato a 180°/cottura ventilata-assistita e cuocete per min. 75 circa. * Nel frattempo avrete pelato, lavato e tagliato le patate a dadi non troppo piccoli. Introducetele nel forno, distribuendole insieme ad 1 spicchio di aglio e a 2 rametti di rosmarino sulla stessa leccarda, dopo 35 min. da quando avete messo a cuocere il rotolo. Le palatine dovranno cuocere, infatti, i restanti 35-40 min. Controllate comunque il procedere della cottura dall'esterno, tenendo conto che ogni forno ha tempi di cottura non identici, secondo le proprie caratteristiche. * Infine spegnete il forno e lasciate riposare per qualche minuto. Quindi estraete il rotolo, tagliatelo a fette e servitelo con le patatine al forno! ... e buon appetito!!!

Vini consigliati: Bianco di Custoza, Müller-Thurgau, Verduzzo, Pignoletto frizzante

Ricetta di Anna