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Saccottini di maiale ripieni

Ecco una ricetta non difficile, ma che richiede un po' di paziente manualità nella confezione di ciascun "saccottino". Si tratta d'una mia rivisitazione del classico involtino di carne, con un accorgimento, quello di evitare che il formaggio fuoriesca. Mi sono riusciti proprio buoni, a detta dei miei commensali!

Ingredienti: per 4 persone 12 fettine di lonza di maiale (in tutto gr. 600 c.ca) gr. 100 di pane grattugiato 1 uovo intero gr. 40 di parmigiano reggiano grattugiato gr. 60 di salame toscano in due fette (non troppo stagionato) 4 fettine di provola dolce sale q.b. 1 pizzico di paprika medio-dolce un po' di latte olio extravergine di oliva q.b. 2 cucchiaini di brodo granulare classico ml. 250 di vino rosso

Esecuzione: ° Nella ciotola del robot multifunzione versate il pangrattato, 1 uovo, il parmigiano, il salame, un pizzico di paprika medio-dolce ed un pochino di latte, salate, quindi azionate la funzione/tritatutto ed impastate bene fra loro tutti gli ingredienti. Eventualmente aggiustate di sale ed aggiungete un altro pochino di latte per ammorbidire il composto, che dovrà risultare omogeneo ° Formate con l'impasto delle polpettine ovali, non più lunghe del lato corto della fettina di carne; poi inserite all'interno di ciascuna polpettina 2-3 listerelle di provola, che richiudere te subito nella polpetta, curando di sigillarla bene, per evitare -cosa importantissima!- che il formaggio fuoriesca durante la cottura ° Ora confezionate ogni "saccottino" così: stendete bene, battendola un poco, la fettina di lonza e adagiatevi sopra la polpettina di ripieno, poi arrotolate facendo bene aderire la carne e chiudete ognuna delle due estremità con uno stuzzicadente, infilandovi una bella foglia di salvia. Fate attenzione che tutti i "saccottini" siano bene sigillati, prima di porli in cottura ° In una padella antiaderente versate un po' di olio extravergine di oliva e disponete i vostri saccottini, che a fuoco medio-basso farete rosolare bene, girandoli delicatamente da ogni parte. Una volta ben rosolati, aggiungete 2 cucchiaini di brodo granulare classico e versatevi ml. 250 di vino rosso, fate sfumare, poi abbassate la fiamma e, interponendo una retina spargifiamma, lasciate cuocere con coperchio ancora per 15 minuti. Ultimata la cottura serviteli subito in tavola, accompagnati da spinaci tirati in padella con un po' di scalogno oppure da un buon purè di patate. Buon appetito!

Vini consigliati: Merlot, Cabernet, Sangiovese.

Ricetta di Anna