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Salsa tonnata

Salsa tonnata

Questa gustosa salsa è molto indicata, oltre che per il tradizionale vitello tonnato (ricetta nel blog), per accompagnare qualsiasi piatto di carne fredda o anche patate lessate. E' consigliabile conservarla in frigo per qualche ora prima di consumarla. Come per altre salse, la quantità degli ingredienti è indicativa perchè le dosi possono essere variate secondo i gusti.

Ingredienti: 100 gr. di capperi sott'aceto 150 gr. di tonno sott'olio 6 filetti di acciuga sott'olio 1 uovo intero olio extravergine di oliva, limone

Strizzate bene i capperi, sgocciolate dall'olio il tonno e le acciughe e mettete tutto nel mixer. Frullate gli ingredienti per qualche secondo (i capperi dovranno risultare ben triturati)  poi aggiungete l'uovo e un po' per volta incorporate l'olio,  alternato a  (poco)  limone spremuto: la consistenza dovrà essere simile a quella di una maionese, cremosa ma non troppo densa. Assaggiate e aggiustate (se è il caso) olio e limone. Se vi piace potete mescolarvi qualche cappero intero. Appena uscita dal mixer la salsa vi sembrerà un po'  liquida, ma basterà qualche ora di frigo per conferirle la giusta cremosità. Può essere conservata in frigo anche per qualche giorno. NOTA: Con queste dosi potete ottenere la salsa per circa 600-700 gr. di vitello, da aumentare in proporzione se la quantità di carne è maggiore.

Ricetta di Laura