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Saltimbocca alla romana

Appartenenti alla tradizionale cucina romana, della quale sono tipici, i "saltimbocca" alla romana sono molto noti e diffusi non solo in Italia, ma pure in Europa e negli Usa, seppur con varianti e contaminazioni! Secondo piatto semplice e assai rapido nella preparazione, vengono accolti da grandi e piccini con piacere ed entusiasmo, risultando una pietanza appetitosa, saporita e molto gustosa, che soddisfa anche i palati più esigenti. L'unica variante da me apportata è l'uso della lonza di maiale al posto del vitello: risultato ugualmente eccellente.

Ingredienti: per 2 persone gr. 25 di burro olio extravergine di oliva q.b. 4 fettine di lonza di maiale gr. 250 4 fette di prosciutto crudo (se molto grandi ne bastano 2, da dividere a metà ) 4 foglie di salvia 100 ml. di vino bianco secco 1 cucchiaino di brodo granulare classico sale fino q.b. Facoltativo: un pizzico di pepe nero macinato

Esecuzione: * Innanzitutto, dopo averne eliminato con un coltello affilato l'eventuale grassettino, battete un po' le fettine con il batticarne * Quindi su ogni fettina adagiate la fetta (o 1/2 fetta se grande) di prosciutto crudo e su questa una bella foglia di salvia. Con uno stuzzicadenti, come con uno spillo,  fissate alla fetta di carne il prosciutto e la salvia (vedi foto) * In una padella antiaderente di dimensioni adeguate fatte lievemente soffriggere il burro insieme ad un po' di olio e.v.o.; appena inizieranno a soffriggere disponetevi i saltimbocca, lasciandoli rosolare da entrambi i lati (circa 2 min. per lato) * Aggiungetevi un cucchiaino di brodo granulare ed il vino bianco, che farete sfumare. Terminate la cottura nel giro di pochi minuti. Aggiustate di sale. (Facoltativo un pizzico di pepe macinato, secondo i gusti. Personalmente non lo aggiungo) * Ora serviteli ben caldi, versandovi sopra il loro sugo (fondo di cottura). Contorni consigliati: cicoria saltata in padella (vedi ricetta Posted by A. on December 26th, 2014); bietoline lessate e condite con olio e.v.o.; patatine novelle lessate.

Vini consigliati: Frascati DOC, Grillo di Sicilia, Müller-Thurgau.

Ricetta di Anna