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Sarago al forno con patate

I Saraghi, nelle loro numerose specie e sottospecie, sono un genere di pesci appartenente alla famiglia degli Sparidi (Sparidae), sono presenti in tutta l'area del Mediterraneo, a profondita’ da o fino a 100 metri, ma si possono comunemente trovare anche nelle fasce costiere e nei pressi delle isole dell’Atlantico. Tutti i saraghi presentano caratteristiche simili e marcatamente definite: un corpo rotondeggiante e robusto, lateralmente compresso, squame color grigio-argento, testa di medie dimensioni, denti incisivi particolarmente sviluppati, coda piuttosto grande e spessa. Il sarago offre una carne prelibata, saporita, consistente e morbida. Io l'ho cucinato al forno contornato da patatine. Ottima riuscita! Da servire come secondo piatto ma anche come piatto unico.

Ingredienti: per 2-3 persone 1 sarago di kg. 1.2 circa 4 spicchi di aglio gr. 800 di patate (gr. 800 già pelate) spezie: salvia, rosmarino sale e pepe q.b. olio extravergine di oliva q.b.

Esecuzione: * Pulite il sarago, svuotatene la pancia (tale operazione potrete farla eseguire al vostro pescivendolo, se disposto), lavatelo velocemente sotto acqua corrente e asciugatela; quindi riempite la pancia con 2 spicchi di aglio, la salvia ed il rosmarino, che avrete tritato, ed un pizzico di sale. ( Consiglio di non togliere le squame, a tutto vantaggio di una cottura uniforme e per impedire la rottura del pesce mentre cuoce) * Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadi * Adagiate il pesce nella leccarda del forno insieme alle patatine precedentemente tagliate a dadi * Spruzzate sopra al sarago e alle patate ancora salvia e rosmarino tritati, quindi aggiungete 2 spicchi di aglio (avrete tagliato ogni spicchio a metà), sale e pepe e irrorate il tutto con olio extravergine di oliva * Introducete la leccarda in forno preriscaldato nel piano intermedio e cuocete scoperta nel forno ventilato a 180 ° per 50 minuti. Non dovete rigirare il pesce. Sarà vostra cura verificarne la cottura, tenendo conto che i tempi di cottura andranno comunque regolati ed adattati alle caratteristiche del vs. forno * Portate in tavola il sarago, privatelo delle grosse lische e sfilettatelo prima di servirlo con le patate… Bon appétit!

Vini suggeriti: Müller Thurgau, Inzolia di Sicilia, Grillo di Sicilia.

Ricetta di Anna