Ricetta facile e di bella presentazione, che si può preparare circa in una mezz'ora, oltre al tempo di "ammollo" dei funghi. Ve la propongo con carne di tacchino ma, se preferite, potete utilizzare vitello o pollo o anche suino purchè scegliate una parte morbida e non stopposa. Obbligata è invece la scelta dei funghi che dovranno essere porcini secchi di primissima qualità, con belle fette grandi e pochi o niente gambi.
Vi occorre anche un bicchiere di moscato dolce (quello da dessert) che dona a questo piatto un sapore caratteristico.
Dunque, ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di petto di tacchino da 100 gr. ciascuna
- 25 gr. di funghi porcini secchi di primissima scelta
- 1 bicchiere di moscato dolce
- 200 gr. di farina
- 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato
- olio, sale q.b.
Esecuzione:
- Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida e lasciateveli per circa 3/4 d'ora, poi lavateli bene e strizzateli delicatamente senza rovinare le fette
- Infarinate le scaloppe e fatele soffriggere a fuoco medio in una padella capiente, girandole da entrambe le parti
- Quando avranno preso un po' di colore alzate la fiamma e versate il moscato
- Fate sfumare, sempre a fiamma vivace
- Quando il liquido si sarà addensato salate la carne, togliete dal fuoco e disponete su ogni scaloppa le fette di porcino, in modo da ricoprirle interamente
- Passate una leggerissima spolverata di parmigiano e irrorate le scaloppe con un po' del liquido di cottura raccolto con un cucchiaio
- Rimettete sul gas a fiamma moderata ancora 2 o 3 minuti prima di servire.
Sono semplici, veloci e anche molto buone.
Ricetta di Laura