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Sfogliata al gusto tirolese

Sfogliata al gusto tirolese

Rientrata di recente da una vacanza sulle Dolomiti e condizionata dai sapori e profumi che si sentono librare nell'aria passeggiando nelle strade di quei pittoreschi paesini, mi sono messa al lavoro per confezionare una torta salata utilizzando gli ingredienti tipici della montagna: speck della Val di Fassa e ricotta vaccina freschissima. Per restare fedele alle consuetudini tirolesi, ho voluto curare con particolare attenzione la decorazione: il risultato è stato molto soddisfacente sia all'assaggio sia alla vista, ed eccovi la ricetta.

Ingredienti: 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare fresca 60 gr. di speck 60 gr. di parmigiano grattugiato 450 gr. di ricotta vaccina 180 gr. di bietole surgelate (o spinaci, o erbette di campo) 1 spicchio d'aglio 1 uovo intero olio, sale q.b.

Esecuzione: - Lessate gli spinaci, scolateli e tritateli - Affettate lo speck formando delle corte tagliatelle e fatelo delicatamente rosolare per 3-4 minuti in una padella antiaderente con poco olio e lo spicchio d'aglio - Unite gli spinaci tritati e il parmigiano grattugiato e fate insaporire per 8-10 minuti - Lasciate raffreddare - In una terrina lavorate la ricotta con l'uovo e una presa di sale, indi unite gli spinaci ormai freddi e rimescolate alacremente per amalgamare il composto - Disponete un rotolo di pasta sfoglia, senza togliere la carta da forno in dotazione, in una teglia rettangolare - All'interno versate il ripieno, livellate la superficie e ripiegate i bordi - Ora tagliate longitudinalmente la seconda sfoglia in tante strisce larghe circa 2 cm., unitele 3 a 3 ad una estremità e formate delle trecce che disporrete sulla superficie della torta - Spennellate la superficie con un po' di latte - Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 45 minuti - Lasciate riposare la torta per qualche minuto prima di portarla in tavola.

Ricetta di Laura