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Sfogliata con fantasia di verdure ed erbe aromatiche

Sfogliata con fantasia di verdure ed erbe aromatiche

Questa torta, farcita con ortaggi di stagione ed erbette aromatiche, così fresca e profumata ha proprio il sapore della primavera. Utilizzate possibilmente solo verdure fresche e se tra quelle che vi propongo ne trovate una che non vi aggrada sostituitela con un'altra di vostro gusto.

Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia stesa 100 gr. di provolone dolce a fette 100 gr. di pancetta dolce affettata fine 4-5 carciofini freschi (quelli da mettere sott'olio) 10 asparagi freschi non troppo grossi (bene anche l'asparagina se non è troppo sottile) 3 funghi champignons 2 pomodori a grappolo una manciata abbondante di farfaro una manciata di erbe aromatiche miste (origano, timo, maggiorana, menta o mentuccia, melissa) 1 spicchio di aglio olio extravergine, sale fino q.b.

Esecuzione: - Mondare e lavare tutte le verdure, il farfaro e le erbe aromatiche - Affettare gli asparagi lasciando intere le punte - Tagliare gli champignons a fette dello spessore di 6-8 mm. - Tagliare i carciofini a spicchi di circa 1 cm. - Tritare molto grossolanamente il farfaro - Fate imbiondire in una padella lo spicchio d'aglio con poco olio e versate le verdure affettate ed il farfaro; lasciate cuocere a fiamma media fino a quando si sarà consumata l'acqua ceduta dagli ortaggi, poi togliete l'aglio, salate, rimescolate e fate raffreddare - Svolgete la pasta sfoglia e stendetela insieme alla sua carta da forno in una teglia da crostata, lasciando circa 5-6 cm. di bordo - Disponete sulla sfoglia le fettine di pancetta e 2 o 3 fette di formaggio - Tagliate a "quadrettini" il restante formaggio e unitelo alle verdure ormai fredde, rimescolando bene - Versate il composto nella pasta sfoglia e decorate con i pomodori tagliati a fettine sottili - Lucidate la sfoglia con un pennello ad uso alimentare leggermente imbevuto nel latte e ponete in forno a 150°-160° per 40 minuti circa.

Ricetta di Laura