Trovo divertente, in cucina, sperimentare nuovi accostamenti per torte salate, spesso anche utilizzando i cosiddetti "avanzi" che altrimenti resterebbero in frigo per qualche giorno per poi finire nella pattumiera. Ecco come è nata questa torta salata, poi giudicata, dopo la degustazione in famiglia, una delle mie migliori performances nel genere: spinaci freschi lessati rimasti dal giorno prima, un pacchetto di brie iniziato, una confezione di mortadella acquistata da qualche giorno ma ancora inutilizzata e una confezione di pasta sfoglia fresca comprata perchè in offerta. Così in poco tempo e con poca esperienza si può ottenere un'ottima torta per uno spuntino, un antipasto per un pranzo importante o anche, in proporzioni maggiori, un nutriente piatto unico.
Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia fresca (circa 250-260 gr.) 150 gr. di mortadella affettata 150 gr. di brie 250-300 gr. di spinaci freschi 1 uovo intero
Esecuzione: - Lessate gli spinaci, scolateli bene, strizzateli delicatamente e lasciateli raffreddare; - Svolgete la confezione di pasta sfoglia e senza staccarla dalla carta da forno in dotazione foderate una teglia del diametro di 23-24 cm. - Con un coltellino affilato tagliate via la sfoglia eccedente (che poi utilizzerete per le decorazioni) lasciando circa due centimetri di bordo - Bucherellate il fondo con una forchetta, quindi stendete le fette di mortadella e sopra di esse il brie tagliato a fettine sottili (non eliminate la crosticina che, fondendosi, darà un gusto molto gradevole) - Distribuite ora su tutta la superficie gli spinaci a ciuffetti e versate infine l'uovo sbattuto (conservandone una piccola quantità per la doratura) - Ripiegate il bordo della pasta sfoglia facendolo aderire alla superficie e decorate a piacere con la pasta sfoglia residua - Spennellate la superficie con l'uovo e infornate a 150°-160° per circa 35 minuti (Nota ***) - Quando la superficie della torta avrà assunto un aspetto dorato spegnete il forno, attendete qualche minuto poi estraetela e lasciatela riposare ancora una decina di minuti prima di portarla in tavola. Nota *** La temperatura del forno ed i tempi di cottura sono sempre indicativi: in base alla mia esperienza personale, 150° in forno ventilato possono corrispondere a circa 160° in un forno a resistenze. E' comunque consigliabile controllare la cottura, almeno quando si cucina un piatto per la prima volta.
Ricetta di Laura