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Sformato di fagiolini e patate al microonde

Pensavo da un po' di tempo di presentarvi la ricetta di questo gustoso e delicato sformato realizzato tramite cottura in forno microonde. La preparazione risulta abbastanza veloce così come il tempo di cottura: il risultato eccellente, i sapori morbidi e pastosi, la consistenza del composto giustamente compatta e omogenea. Se volete provarlo... ecco la ricetta. Da proporre come contorno o antipasto, o anche come piatto unico.

Ingredienti: per 4-6 persone gr. 400 di fagiolini verdi 2 patate medie 1 scalogno 2 spicchi di aglio olio extravergine di oliva q.b. 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato gr. 80 di pecorino grattugiato gr. 10 di burro 3 cucchiai di pane grattugiato 1 pizzico di paprika medio-dolce 2 uova intere ml. 10 di panna liquida gr. 250 di besciamella già pronta ( in confezione in scatola) sale fino q.b. pane grattugiato q.b. qualche fiocco di burro

Esecuzione: ° Pulite i fagiolini e lavateli. Pelate le patate e lavatele. Poi nella medesima pentola fate bollire i fagiolini e le patate, scolateli tenendoli un pochino indietro di cottura ° Ora saltateli in una padella antiaderente dove in un po' di olio extravergine d'oliva avrete fatto dorare lo scalogno affettato ed i 2 spicchi di aglio. Lasciateli un po' raffreddare ° Nel frattempo grattugiate il parmigiano e il pecorino ° Quindi nel robot elettrico/funzione tritatutto versate i fagiolini, le patate con scalogno ed aglio, con i quali li avete saltati in padella, unite i formaggi grattugiati, 10 gr di burro, 3 cucchiai di pangrattato, 2 uova, 10 ml di panna liquida, gr. 250 di besciamella, salate e spruzzatevi 1 pizzico di paprika. Azionate l' interruttore e "mixate" sino ad ottenere un composto omogeneo e pastoso ° Ora versate  il composto in una pirofila di cm. 17 x 18,5, cospargete la superficie con un po' di pangrattato e qualche fiocchetto di burro, e cuocete senza coperchio nel forno a microonde, a potenza 560/600, per 28 minuti. Eventualmente controllate la cottura dello sformato con il classico stuzzicadente...nel caso prolungatela di 1-2 minuti (non di più!). A fine cottura lasciate riposare per 2 minuti, poi aprite lo sportello ed estraete con cautela la teglia. Lasciate un tantino raffreddare, quindi rovesciate lo sformato sul piatto di portata e servite ... Bon Appétit!

Ricetta di Anna