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Sformato di patate e mortadella

Sformato di patate e mortadella

Per un contorno, uno spuntino, un piatto unico, provate questo gustoso sformato realizzabile in poco tempo senza bisogno di particolari abilità: ricetta facile, economica e veloce, ingredienti semplici che probabilmente conservate già in dispensa o in frigo.

Ingredienti per 6 porzioni: 600 gr. di patate 100 gr. di latte 30 gr. di panna liquida (bene la "panna caffè") 60 gr. di parmigiano grattugiato 50 gr. di mortadella sale fino, noce moscata 2 cucchiai di pangrattato 10 gr. di burro

Esecuzione: - Fate fondere a fuoco lento il parmigiano con il latte e la panna fino ad ottenere una crema molto morbida - Tritate grossolanamente la mortadella - Lavate le patate senza sbucciarle, foratele da parte a parte con uno spiedino, avvolgetele in pellicola per microonde lasciando l’involucro abbastanza morbido - Cuocetele nel forno a microonde per 7 minuti a 680 watt; terminata la cottura, spegnete e lasciate riposare un minuto - Estraete dal microonde le patate, svolgete la pellicola, sbucciatele e grattugiatele a grana grossa finchè sono ancora calde - Versate le patate in una terrina, salate e unite la crema al parmigiano e la mortadella tritata; condite il tutto con noce moscata a piacere, quindi rimescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti - Imburrate uno stampo (preferibilmente a ciambella) e spolveratelo con il pangrattato - Versate il composto, livellate la superficie con l'aiuto di un cucchiaio e spargete qualche fiocchetto di burro - Infornate a 175° per circa 25 minuti - Sformatelo sul piatto da portata e gustatelo caldo.

Ricetta di Laura